СЕРВИСЫ

В многоэтажных домах Кирова не работают лифты

Сотни горожан стали заложниками ситуации.
 
Этим летом в нескольких многоквартирных домах города по программе капитального ремонта была произведена замена лифтового оборудования. Новые лифты установлены, однако они по-прежнему не работают.
 
Их не могут официально ввести в эксплуатацию и подключить из-за изменившихся правил приемки. Страдают от этого жители: уже несколько месяцев им приходится подниматься по лестницам на верхние этаже. Особенно нелегко пожилым людям и мамам с колясками.
 
Все дело в том, что до 30.08.2017 действовал Технический регламент Таможенного союза «Безопасность лифтов».
 
Постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах», в части правил эксплуатации лифтов вступивших в силу 30.08.2017, использовать лифты можно только после принятия решения о вводе объекта в эксплуатацию.
 
Такое решение принимает уполномоченный орган РФ — Ростехнадзор после подачи собственником заявления.
 
Проблема заключается в том, что владельцем лифта являются собственники помещений многоквартирного дома, а при его замене по программе капитального ремонта силами специализированной подрядной организации, выбранной по конкурсу региональным оператором по капитальному ремонту, владельцем лифта собственники не являются до момента его передачи (оформления акта ввода).
 
Стоит отметить, что перечень документов, которые владелец лифта должен предоставить в Ростехнадзор, весьма обширен. Подрядчики же, к которым ранее не предъявлялись столь жесткие требования, оказались просто не готовы к тому, что Ростехнадзор будет так дотошно проверять все документы.
 
Жители обратились с претензией в Управляющую компанию с просьбой запустить новые лифты. Но до получения разрешения от Ростехнадзора УК не могут этого сделать. Если их запустят сейчас, то именно коммунальщики будут нести ответственность в случае аварии с пострадавшими. К тому же, до официального ввода лифта в эксплуатацию Управляющая компания не может передать лифт на обслуживание диспетчерской службе. Поэтому, если в лифте застрянет человек, вызволять его будет некому.
 
- К сожалению мы не одиноки, - отметил Павел Сысоев. - С подобной проблемой столкнулось сразу несколько регионов. Мы со своей стороны делаем все возможное, чтобы ускорить процедуру введения лифтов в эксплуатацию. Ну а пока подрядчики доделывают документы, мы не начисляем жителям плату за пользование лифтами. К тому же подрядчики также не заинтересованы в затягивании сроков. Они до сих пор не получил ни копейки за
 
проделанную работу. Кроме того, за каждый день простоя лифта на них капает неустойка и они несут огромные убытки.
 
Лифты по ул. Верхосунской, д. 21 введены в эксплуатацию с 23 ноября, по ул. Воровского, д. 98, корпус 1 уже получены акты повторного контрольного осмотра от 28 ноября, которые направлены в ФКР для устранения выявленных нарушений.