СЕРВИСЫ

Ольга Клестова:«Мы мечтали об этом долгие годы»


Председатель совета дома №13 по ул. Конева о масштабном ремонте двора.
Кировчанам это лето запомнилось многочисленными работами, проводимыми по программе «Комфортная городская среда».
Программа предусматривает ремонт дворовых территорий и благоустройство мест общего пользования - парков и скверов - за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. В этом году областному центру выделено 170 миллионов рублей.
В число объектов, где этим летом были проведены ремонтные работы, попали и 16 домов, находящихся в управлении УК Ленинского района.  Одним из них стал дом №13 по ул. Конева.
Еще в 2015 году председатель совета дома Ольга Клестова жаловалась на то, что через их двор проезжают жители сразу семи домов. Усугубляет проблему и наличие в доме продуктового магазина, в который ежедневно приезжают большегрузные автомобили. Она попросила помочь ей с организацией собраний во всех этих домах, чтобы отремонтировать дорогу за общий счет.
- В этом районе располагаются многоподъездные девятиэтажки, - рассказывает заместитель директора УК Ленинского района Андрей Антонов. - Только в доме №13 более 300 квартир, соответственно движение здесь достаточно оживленная. То, что общий въезд был разбит, раздражало всех. Мы несколько раз проводили по этому поводу собрания собственников помещений всех семи домов, но договориться о ремонте так и не удалось.
Юридически аварийный участок принадлежит тринадцатому дому, фактически им пользуются все.
- Асфальтирование — удовольствие не из дешевых, - говорит Ольга Александровна. - Если бы мы его делали за свой счет, сумма получилась довольно приличная. - Но если бы оставшиеся шесть домов проявили сознательность и подключились к работе, то мы бы осилили эту задачу.
Но никто не подключился и жители уже отчаялись решить свою проблему.
Объединившись, мы сможем все!
-  Однажды мне позвонили из Управляющей компании и сообщили о том, что в Кирове начала действовать программа «Комфортная городская среда», - рассказала Ольга Александровна. - Предложили поучаствовать и объяснили, что для этого нужно. Сначала был шок. Прочитав положение, я поняла, что мы не сможем грамотно составить заявку. Но все мои сомнения развеял старший по подъезду Константин Платонов. Оказалось, что у него есть техническое образование и он умеет делать проекты.
Работа закипела. Проект был составлен в кротчайшие сроки и отправлен на рассмотрение.
- Дальше время как будто остановилось. Мы не знали, прошли мы или нет. Оставалось только ждать. И вдруг в начале августа во дворе появилась строительная техника! Огромное спасибо хочется сказать подрядной организации, сотрудники которой не отмахивались от нас, как от назойливых мух, а советовались с жителями на всех этапах ремонта.
 Кто ищет, тот найдет
Когда ремонтная бригада приступила к замене асфальта, жители вспомнили, что когда-то в их дворе была ливневая канализация, но со временем она засорилась и перестала работать. А затем и вовсе пропала из поля зрения.
- Мы стали опрашивать соседей, кто помнит где она находилась. Один мужчина указал место и не ошибся. Но, к сожалению, она оказалась сильно забита. Я обратилась к директору УК Николаю Мельникову и в тот же день на место выехали сотрудники компании и все прочистили. Теперь вода не будет застаиваться на новом асфальте, а значит он прослужит нам долго.
Стоит отметить, что при реализации программы «Комфортная городская среда» к решению вопросов благоустройства осуществлялся комплексный подход. 
Так во дворе дома кроме нового асфальта, тротуаров и бордюров появились лавочки у каждого подъезда. Теперь состояние дворовой территории радует и водителей, и пешеходов.   
- Ко мне стали обращаться жители соседних домов и просить помочь им попасть в эту программу,  - рассказывает Ольга Клестова. - Здорово, что заразителен не только дурной пример, но и хороший. Я уверена, чем больше в городе будет проводится различных конкурсов, тем активнее будут кировчане.
Время еще есть!
Напомним, кроме дворовых территорий в этом году по программе «Комфортная городская среда» были приведены в порядок территории общественного пользования: Кочуровский парк, парк Победы и сквер ЛПК в Нововятске (устройство наружного освещения).
Программа рассчитана до 2022 года. Ежегодно у кировчан будет возможность подать заявку на ремонт двора.
Для того чтобы поучаствовать в данной программе должен быть старший, совет дома или ТОС. Отделом по работе с собственниками УК Ленинского района было проведено большое количество собраний и оформлено 67 протоколов, составлено 57 проектов асфальтирования дворовой территории по минимальному перечню работ с приложением схем придомовой территории и асфальтирования, 5 проектов асфальтировния по дополнительному перечню. 
Инициатива наказуема исполнением
Еще 8 домов, находящихся в управлении УК Ленинского района преобразились благодаря участию в проекте по поддержке местных инициатив. Здесь на месте пустырей появились современные детские площадки. 
В канун самого любимого праздника Нового года УК Ленинского района традиционно проведет развлекательные мероприятия для самых активных жителей. 
В этот раз новогодняя елка состоится во дворе дома №13 по ул. Конева 24 декабря в 16:00.
Такие праздники во дворах домов помогают сплотить горожан, погруженных в будничные заботы, которые уже позабыли, как весело отмечать праздники вместе со своими соседями.
Кроме того, такие народные, яркие, искренние и добрые праздники помогают лучше узнать свою УК а значит в следующем году сотрудничество собственников и Управляющей компании Ленинского района станет еще более продуктивным!