СЕРВИСЫ

Все своими руками


 Выбор способа управления многоквартирным домом - дело достаточно непростое. Поэтому нередко жильцы начинают задаваться вопросом: «Зачем нам управляющая компания?» На первый взгляд у людей создается иллюзия того, что это лишь ненужный посредник между ними и ресурсоснабжающими организациями. Казалось бы, отказавшись от управления со стороны, можно сэкономить для дома деньги.

Но как принять верное решение и не ошибиться при выборе способа управления?
Наверное, однозначного ответа на вопрос: «Что лучше - УК или ТСЖ?» дать нельзя. Все зависит от ситуации. Тем не менее, мы постараемся рассказать об основных плюсах и минусах.
Среди основных причин, побуждающих собственников жилья создавать ТСЖ, называется снижение себестоимости обслуживания жилого дома, повышение качества получаемых услуг и контроль расходов на текущее содержание, ремонт и благоустройство. Так должно бы быть в идеале, но на деле все не так просто.
Поскольку в основной своей массе горожане несознательны и безграмотны в вопросах «коммуналки», все вышеперечисленные плюсы появятся только в случае прихода «к власти» грамотного управленца-председателя. Именно он заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, осуществляет сбор платежей за ЖКУ и следит за состоянием многоквартирного дома. Однако примеров положительной работы ТСЖ не слишком много, а вот скандальных, напротив, предостаточно. Например, этой весной собранные жильцами дома деньги в размере более 106 тыс. рублей председатель ТСЖ забрал себе и потратил на личные нужды. В прошлом году на таком же преступлении попался еще один управленец, только сумма была в два раза больше. Если посмотреть новостные ленты, то подобных сообщений вы найдете не один десяток: для многих соблазн воспользоваться чужими деньгами слишком велик.
Зачастую бывает так, что товарищество собственников жилья создается на эмоциях, а потом начинаются проблемы, когда выясняется, что за «фигура» председатель правления. Так, у людей до сих пор на слуху случай с ТСЖ, где неизвестно куда ушли более 1,5 млн. рублей. И неизвестно как долго это продолжалось, если бы «Кировские коммунальные системы», которым товарищество задолжало около 224 тыс. рублей за водоснабжение и водоотведение не инициировали проверку. Когда стало ясно, что ТСЖ платить по счетам не намерено, коммунальщики обратились в арбитражный суд. Он вынес решение в их пользу, но и тогда деньги на счет не поступили. После чего служба безопасности ККС, заподозрив неладное, обратилась в правоохранительные органы.
Проверка показала, что неоплаченные счета ККС лишь верхушка айсберга. Следствие установило, что с октября 2010 по май 2012 года председатель ТСЖ игнорировал оплату счетов и других ресурсоснабжающих компаний. Полученные от членов товарищества деньги в сумме около 1,5 млн. рублей, предназначенные для оплаты коммунальных услуг, он просто потратил на личные нужды. Как говорят коммунальщики, больше всего удивляет тот факт, что ни один житель дома, включая самого бухгалтера ТСЖ, за два года не потребовал отчета у председателя товарищества.
При таком управлении может сложиться катастрофическая ситуация: люди по счетам платят, а дом копит долги перед поставщиками. Есть риск остаться на лето без воды, а старт отопительного сезона вообще под вопросом. Нередка ситуация, когда человек, становясь председателем, решает, что его соседи ничего не понимают ни в ЖКХ, ни в финансах и начинает класть деньги себе в карман. В этой ситуации ТСЖ мало чем отличается от управляющих компаний-пустышек или фирм-однодневок, пытающихся собрать с жильцов деньги «по-быстрому» и исчезнуть. Проще говоря, не отличается от мошенников. За душой у аферистов в лучшем случае ноутбук. Ни о каком штате квалифицированных сотрудников на случай аварийной ситуации или автопарке спецтехники не идет и речи. Почему так происходит? Да потому, что проверкам ТСЖ подлежат значительно реже, чем управляющие компании.
Надо понимать, что дом – это сложный технический объект. Чтобы управлять им, надо обладать знаниями в различных областях: технической, экономической, юридической и пр. Например, руководители управляющих компаний в обязательном порядке сдают экзамены на получение лицензии, чего не скажешь о председателях ТСЖ. Каков же вывод? А он очень прост. УК – более гарантированная форма управления для собственников жилья по сравнению с ТСЖ. За деятельностью УК осуществляется достаточно жесткий контроль государства – начиная от проверки стандартов раскрытия информации и заканчивая рейтингом добросовестных организаций. Любой человек может проверить, как работает его УК, выяснить есть ли у нее нарушения. А вот получить подобного рода информацию про председателя ТСЖ или правления дома практически нереально. К сожалению, все будет зависеть только от их порядочности. Есть люди, которые действительно переживают за свой дом и берегут каждую копейку, но нередко собственники остаются один на один с проблемами.
Жильцы домов, где у власти стоят председатели, заинтересованные исключительно в личной выгоде, могут остаться наедине с банкротством дома, а ресурсоснабжающие компании, которые денег за тепло и воду не получили, начнут подавать иски в суд. В результате собственники рискуют оказаться в ситуации, когда за коммунальные ресурсы платить придется дважды. Наивно думать, что «с нами этого не произойдет». Отвечать за горе-управленцев придется, увы, всем домом.