СЕРВИСЫ

Тяжкое бремя долга


 Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Пособие получаю небольшое, и на оплату коммунальных услуг денег не хватает. В этом году начали начислять значительные пени. Имею ли я право в связи с тяжелым финансовым положением освободиться от их уплаты или получить какие-либо скидки?

Марина Опарина
Отвечает начальник отдела по взысканию задолженности Константин Фалалеев:
- В Управляющей компании Ленинского района прекрасно понимают, что во время кризиса счета на оплату услуг ЖКХ нередко становятся тяжким бременем для семейных бюджетов кировчан. Одним начали задерживать зарплату, другим урезали оклад, третьи и вовсе потеряли работу. Но это не освобождает от необходимости оплачивать коммунальные услуги, иначе копится долг, на который начинают начисляться пени.
С 1 января 2016 года, если задолженность по оплате ЖКУ превышает три месяца, то применяется 1/130 от ставки рефинансирования. К примеру, гражданин, который год не платил за квартиру, раньше в своей квитанции в графе «пени» видел сумму в 200-300 рублей. Теперь это 1200-1300 рублей. У некоторых это примерно 50% от ежемесячного платежа.
Кроме того, УК вправе подать на должника в суд. Тогда ему придется компенсировать еще и размер госпошлины, а это опять дополнительные расходы.
Поэтому, если вы оказались в сложной жизненной ситуации, то лучше сразу обратиться в УК с заявлением о рассрочке.
Но за рассрочкой, как правило, обращаются не в случае форс-мажора, а когда уровень задолженности уже очень велик. Однако мы идем навстречу. Если человек документально подтверждает материальные затруднения, делаем перерасчет пеней или вовсе их «прощаем». Изначально даем обратившемуся три месяца на реабилитацию и, если видим, что ежемесячные платежи стали поступать вовремя и человек начинает частично гасить долг, то этот срок может быть продлен.
Кроме того, если вы оказались в сложной финансовой ситуации, то целесообразно оформить субсидии на услуги ЖКХ. На основании Жилищного кодекса Российской Федерации эти выплаты положены малоимущим, а также членам их семей. А также тем, чьи расходы на коммуналку превышают 22% совокупного дохода одной семьи.
Нужно иметь в виду, что рассчитывать на такой вид помощи от государства могут лишь те граждане, у которых отсутствует задолженность по квартплате либо утвержден порядок погашения имеющегося долга. Также выплата средств может быть прекращена, если получатель допускает просрочку по коммунальным платежам в текущем периоде.
Получить более подробную информацию вы можете по телефону: 41-33-10 или обратиться лично в отдел по взысканию задолженности УК Ленинского района по адресу: Комсомольская, 43.