СЕРВИСЫ

Время итогов и новых задач


 Ежегодно вместе с квитанциями за март жильцы домов, находящихся в управлении нашей компании, получают отчет о том, какие работы были выполнены в минувшем году. Также отчет содержит подробную информацию о финансовом положении дома.

Отчет делает работу УК прозрачной и понятной для кировчан. Они же, в свою очередь, понимают, что содержание дома стоит денег. Видя, какие суммы ежегодно тратятся на проведение работы, которые они порой даже не замечают, собственники помещений начинают активно включаться в процесс принятия решений. А значит, начинают чувствовать ответственность за них.
Но, несмотря на то, что такие отчеты приходят уже несколько лет подряд, вопросы остаются. Часто люди не понимают, что скрывается, например, за понятиями «общеэксплуатационные расходы» или «диагностирование ВДГО». Постараемся ответить на самые распространенные вопросы.
Платим больше, в отчете - меньше
Некоторые жильцы путем нехитрых математических подсчетов получают сумму, которая не соответствует той, что фигурирует в отчете. Дело в том, что они оценивают только итоговую сумму в своих платежных документах, умножают ее на 12 месяцев и на количество квартир в своем доме. Поэтому создается иллюзия того, что на его счете за год должна накопиться приличная сумма. Но в отчете фигурируют цифры в несколько раз меньше. В итоге гражданам кажется, что их обманули.
Просто в отчете УК отсутствуют суммы, начисленные за потребленные коммунальные ресурсы: тепло, холодную и горячую воду, а также водоотведение. Эти платежи поступают в ОАО «Расчетно-информационный центр Кировской области», которое занимается их разделением. То есть деньги за потребленные ресурсы отправляются поставщикам, а не на счета УК. Таким образом, сумма сразу становится меньше примерно на 2/3.
Кстати, расходы на услуги ОАО «РИЦ КО» за начисление и сбор платежей, печать и доставку платежных документов до каждого почтового ящика также включены в тариф и фигурируют в отчете.
Что значит управлять?
По следующим строкам отчета вопросов обычно не возникает. Все понимают, что такие услуги, как вывоз мусора, борьба с грызунами и тараканами, аварийно-техническое обслуживание, жизненно необходимы. Не обойтись без дворника и уборщицы, которая регулярно приводит в порядок лестничные клетки и кабины лифтов.
А вот что такое «Организация управления жилым фондом», понятно далеко не всем. Эта услуга включает в себя довольно много пунктов. Сюда входит заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями на обеспечение дома тепловой и электрической энергией, холодной и горячей водой, водоотведением; расчет с поставщиками за поставленные ресурсы и оказанные услуги; взыскание задолженности по оплате коммунальных услуг; ведение технической документации; работа с населением, в том числе, рассмотрение жалоб и заявлений; ведение бухгалтерского учета и налоговая отчетность. Также собственники по этой графе оплачивают накладные расходы Управляющей компании: услуги связи, канцелярские и почтовые расходы, обслуживание и содержание оргтехники, информационных программ, содержание служебных помещений и транспорта и другие.
 Куда уходят 5%?
Многих интересует и пункт «Рентабельность». Людям кажется, что Управляющая компания зарабатывает на жильцах огромные деньги, расходуя их по своему усмотрению.
На самом деле именно на эти деньги УК закупает новую технику, чтобы оказывать услуги на более высоком уровне, выпускает газету для ведения разъяснительной работы. А также проводит различные социальные и благотворительные акции, которые хорошо известны жителям района: помощь ветеранам ВОВ в решении коммунальных проблем, новогодние праздники, детские соревнования и многие другие.
 Долги наши тяжкие…
Еще один пункт, который обязательно отражается в отчете, – задолженность населения. Очень часто в процентном соотношении эти суммы оказываются огромными. А значит, в доме не удается выполнить целый ряд запланированных работ. Но обнародование этой информации позволяет улучшить платежную дисциплину жильцов, ведь к работе специально созданного в УК отдела по взысканию задолженности подключаются сами граждане: сложно отказать, когда соседи просят рассчитаться по счетам.
Что касается строки «текущий ремонт подрядным способом», то здесь речь идет о работах, выполняемых по договору, заключенному со сторонними организациями. На каждый конкретный вид работ составляется смета, а сами работы принимаются по акту приема выполненных работ при участии собственников.
 Решают собственники
Получив полную картину положения дел, жильцы понимают, что на ремонт остаются крохи. Понятно, что ни о посадке цветников или покраске стен в подъезде не может быть и речи, когда протекают трубы.
К сожалению, такая ситуация сложилась сегодня в большинстве жилых домов. Конечно, есть исключения: многоподъездные высотки, построенные сравнительно недавно. Поэтому, получив отчет, жильцы могут организовать собрание и вместе решить, какие дополнительные услуги они хотели бы получить и готовы ли пересмотреть тариф.