СЕРВИСЫ

Больше, меньше, в самый раз


  В многоквартирных домах, где установлены коллективные приборы учета тепловой энергии, ежегодно производится корректировка, чтобы узнать, больше или меньше было заплачено.

В нашем городе, как правило, население вносит плату за отопление в течение года авансовыми платежами в равных долях каждый месяц. Начисления производятся в течение всего года с применением среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление за предыдущий год, рассчитанного для каждого жилого дома индивидуально. По итогам года Управляющая компания снимает показания приборов учета и в соответствии с п/п 3, п. 2, приложения №2 к «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам» делает корректировку платы за тепловую энергию с учетом фактических показаний общедомового прибора учета тепловой энергии. В расчетах и начислениях участвуют как жилые помещения, так и нежилые помещения, расположенные в многоквартирных жилых домах. В результате у кого-то итоговая сумма (перерасчетом) получилась больше, а у кого-то - меньше.
Например, в доме по адресу: ул. Пролетарская, д. 43 фактическое количество потребленной тепловой энергии за 2015 г. составило 821,18 Гкал. Начислено населению с учетом рассчитанного за 2014 г. среднемесячного объема потребления тепловой энергии 739,30 Гкал. Отклонение составило 81,88 Гкал. В связи с этим доначисление за 2015 г. составило 36,96 руб. на 1 кв. м. При этом среднемесячный объем потребления тепловой энергии за 2015 г., который будет применяться при расчете платы за отопление в 2016 г., составил 0,0204 Гкал на кв. м.
Ранее в 2014 году применялся общегородской норматив потребления 0,0179 Гкал, так как ОДПУ ТЭ был принят в эксплуатацию в апреле 2014-го и отработал неполный календарный год.
А вот в доме по адресу: Октябрьский пр-т, д. 108 ситуация иная. Согласно показаниям прибора учета за 2015 г. фактическое количество потребленной тепловой энергии составило 374,84 Гкал, а начислено было 531,80 Гкал, отклонение -156,97 Гкал. Снятие при корректировке за 2015 год составило 100,65 руб. на 1 кв. м. Таким образом, жители трехкомнатной квартиры площадью 60 кв. метров переплатили более 6000 рублей. Но назад они получат свои средства в виде вычетов. Проще говоря, суммы в квитанциях на оплату услуг ЖКХ станут меньше. Там, где переплата была небольшой, снятие будет произведено однократно. А вот дома, в которых жильцы переплатили довольно много, будут получать квитанции со снятыми платежами в течение нескольких месяцев. Дело в том, что мы не можем снимать разово сумму, превышающую месячный платеж за отопление.
Тем же, кому придется доплачивать, расстраиваться не стоит. На тех объектах, где дополнительный платеж слишком велик, начисления будут производиться в течение нескольких месяцев. Будет предоставлена рассрочка. Таким образом, ежемесячный платеж за тепло может увеличиться максимум на 25%. Но такие «дорогие» квитанции некоторые горожане будут получать на протяжении года.