СЕРВИСЫ

Живее всех живых


 В конце февраля в СМИ Кировской области появилась информация о том, что УК Ленинского района грозит банкротство из-за многомиллионных долгов. Эта информация не соответствует действительности и порочит деловую репутацию компании.

Действительно, определением Арбитражного суда Кировской области от 9 февраля 2016 года ООО «Управляющая компания Ленинского района г. Кирова» запрещено производить регистрационные действия со своей дочерней организацией – ООО «Управляющая компания Ленинского района». По мнению предприятия, указанное определение суда было вынесено преждевременно, ущемляло права, в связи с чем было обжаловано в Арбитражный суд Кировской области.
Позиция управляющей компании нашла свое подтверждение и определением Арбитражного суда Кировской области от 03.03.2016 все ограничительные меры с управляющей компании были сняты.
 
 Откуда долги?
 
В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261, на собственников помещений в многоквартирных домах возложена обязанность по установке общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.
УК Ленинского района начала устанавливать общедомовые приборы учета с 2012 года. Массовая установка приборов учета Ленинской управляющей компанией позволила всему жилому фонду города Кирова участвовать в федеральной программе по капитальному ремонту, привлечь значительные инвестиции - как федеральные, так и региональные, и, естественно, значительно снизила размер ежемесячных платежей граждан за коммунальные услуги.
Услуги по установке приборов учета в период с апреля 2012 по июнь 2015 года оказывало ООО «Энергомонтаж». Что касается долга УК перед ООО «Энергомонтаж», то в мае 2015 года его размер составлял порядка 50 миллионов рублей, при этом сумма всего договора - около 100 миллионов рублей. Таким образом, большая часть услуг этой организации уже была оплачена. По состоянию на 1 марта 2016 года, размер задолженности снизился до 30 миллионов рублей, при этом он уменьшается ежедневно, так как на установку приборов учета УК предоставляла жителям рассрочку от 12 до 60 месяцев, платежи по рассрочке продолжают поступать и проходят исключительно через Региональный информационный центр Кировской области, поэтому все средства напрямую поступают в ООО «Энергомонтаж».
 
 Сомнительный бизнес
 
Так откуда же в деле вдруг появилось АО ГК «ТТ-14» из северной столицы? Дело в том, что эта компания строит свой бизнес на вмешательстве в хозяйственную деятельность предприятий в некоторых регионах страны, в том числе, через их банкротство.
Именно эта организация в 2015 году выкупила у ООО «Энергомонтаж» право требования денежных средств с УК Ленинского района г. Кирова. Далее была предпринята попытка взять компанию под контроль, в связи с чем АО ГК «ТТ-14» вышло в Арбитражный суд Кировской области с требованием взыскания с УК 44 миллионов рублей. 
С декабря прошлого года и до настоящего времени руководством УК предпринимались все возможные меры для повышения финансово-экономических и производственных показателей предприятия, которые на сегодня позволили полностью исключить ситуацию с возможным банкротством.
Таким образом, УК стала просто не интересна гостям нашего города, и право требования денежных средств с компании вновь возвращено ООО «Энергомонтаж».
К слову сказать, информация о возможном банкротстве Управляющей компании Ленинского района, распространяемая региональными СМИ, как раз и выгодна таким «контрагентам», которые используют ее как рычаг воздействия для попытки получения определенных преференций.  
 
 Долг погашен
 
В результате системной работы по расчетам с контрагентами по так называемой «просроченной» задолженности, образовавшейся в течение длительного времени, по состоянию на 01 февраля 2016 года предприятие рассчиталось со всеми кредиторами по сводному исполнительному производству, «тянущемуся» в службе судебных приставов с 2014 года!
По состоянию на 15.03.2016, управляющая компания также не имеет просроченной задолженности перед контрагентами. 
Управляющая компания Ленинского района является самой крупной из управляющих компаний Кировской области, имеет свою историю, сложившийся коллектив профессионалов. Она ориентирована на тесное сотрудничество с муниципальными и областными органами государственной власти, контролирующими организациями. Работа компании абсолютно прозрачна, и сейчас руководством предприятия реализуется политика конструктивного диалога с ресурсоснабжающими организациями.