СЕРВИСЫ

Совет решает все?


 Отвечает Егор Папырин, начальник отдела по работе с собственниками:

- Совет избирается на общем собрании собственников жилья. Председатель и члены выбираются из числа жителей, что оформляется протоколами собрания. Основная функция совета - контролировать управляющую компанию (УК), вести диалог от имени жильцов дома с УК, ресурсоснабжающими организациями и организациями-поставщиками ЖКУ. Также совет дома обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников, выносит на него свои предложения об использовании общего имущества, в том числе, земельного участка и стен дома. УК совместно с советом строит планы работ на текущий год.
И еще, что очень важно, совет многоквартирного дома - это связующее звено между собственниками помещений и Управляющей компанией. Ведь никто лучше жильцов не знает о проблемах их дома. Когда в нем появляются активные и ответственные люди, они всегда точно знают, на что была потрачена каждая копейка, и доносят эту информацию до жильцов. Кроме того, в домах, где создан совет, соседи, как правило, друг с другом знакомы. И, если они сами начинают проявлять инициативу и приводить в порядок свою собственность, то тщательно следят за ее сохранностью. Если кто-то из собственников, допустим, заносил мебель и сломал дверь или ободрал краску на стенах, то это не останется незамеченным: его тут же заставят прибрать за собой.
Члены совета дома не только контролируют расходование средств, собранных на содержание и текущий ремонт, но и принимают участие и побеждают во всех грантовых конкурсах, проводимых в городе, и активно включаются в федеральные программы. Так что результат, что называется, налицо.
Обязанность же председателя – со всей ответственностью контролировать выполнение обязательств по заключенным договорам оказания услуг, качество работ по содержанию и ремонту общего имущества. Раньше было сложно выбрать совет, так как никто не хотел брать на себя ответственность и решать массу вопросов, к тому же бесплатно. Сегодня вознаграждение, которое может выплачиваться совету, закреплено на законодательном уровне.