СЕРВИСЫ

На оплате услуг ЖКХ можно сэкономить


 За последнее время жизнь сильно подорожала. И все чаще в Управляющую компанию Ленинского района обращаются граждане с вопросом, как можно оформить субсидии и получить льготы на оплату услуг ЖКХ.

Президент, понимая всю сложность экономической ситуации в стране, принял решение предоставить компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт отдельным категориям граждан.
 
33 квадратных метра
 
Инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды, а также граждане, имеющие детей-инвалидов, получили право на компенсацию.
Компенсация расходов на уплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме установлена с 1 января 2016 года. То есть она будет предоставлена за январь и последующие месяцы. Первое перечисление запланировано на март-апрель, далее компенсация будет осуществляться ежемесячно.
Компенсация предоставляется при условии, что гражданин зарегистрирован по месту жительства в помещении, которое находится в частной собственности. При этом необязательно, чтобы инвалид сам был собственником. А вот отсутствие задолженности по уплате взносов на капремонт – обязательное условие для получения льготы.
Кроме того, гражданам не требуется подтверждать свое право на получение компенсации: ее начисление будет производиться по документам, имеющимся в органах социальной защиты населения. Заявить о своем праве на компенсацию необходимо будет только гражданам, которые впервые получили инвалидность 1 или 2 группы.
Стоит отметить, что скидка 50% распространяется не на всю квартиру, в которой проживает инвалид, а только на региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Проще говоря, это 33 квадратных метра на одиноко проживающего гражданина, 21 квадратный метр на одного члена семьи, состоящей из двух человек, и 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.
Те, кому за…
Готовятся еще одни изменения в региональном законодательстве, которые касаются компенсации взносов за капитальный ремонт гражданам, достигшим 70 и 80 лет. Губернатор Кировской области Никита Белых внес на рассмотрение совета Законодательного собрания региона инициативу, в соответствии с которой гражданам преклонного возраста – 70 и 80 лет – предоставляется компенсация по взносам на капремонт в размере 50% и 100% соответственно. Совет рекомендовал депутатам ОЗС рассмотреть законопроект в первом чтении.
Отметим, что принципиальным отличием этого нововведения является то, что граждане 70 и 80 лет, в отличие от инвалидов, должны быть собственниками жилого помещения. Кроме того, эта льгота будет носить заявительный характер, то есть пожилой гражданин должен обратиться за ней в органы социальной защиты.
При положительном решении Законодательного собрания компенсация гражданам преклонного возраста взносов за капитальный ремонт будет производиться с 1 июня 2016 года. На текущий год на эти цели в областном бюджете необходимо изыскать более 39 млн. рублей.
Также стоит добавить, что граждане, достигшие 70 и 80 лет, получат право на компенсацию взносов за капремонт в случае, если они не принадлежат ни к одной из категорий, которым законом уже предусмотрена такая социальная выплата.
Доходы и расходы
Но получить льготы на оплату на оплату ЖКУ могут не только пожилые, но и молодые, работающие люди.
В соответствии с действующим законодательством социальная выплата в виде субсидии предоставляются гражданам в случае, если их фактические расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи.
Если же семья состоит только из неработающих пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума, то для них эта планка опускается до 15%.
Для получения субсидии граждане представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства заявление с приложением:
- копий документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением;
- документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности;
- копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемых при решении вопроса о предоставлении субсидии за шесть последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.
Субсидии предоставляются при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении соглашений с управляющей компанией по ее погашению.
Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев.