СЕРВИСЫ

Основные победы еще впереди


  

Управляющая компания Ленинского района обслуживает практически треть жилого фонда города. Причем сфера управления уже давно вышла за границы района. У нас заключены договоры на обслуживание домов, находящихся в разных точках Кирова. В их числе ветхий и аварийный жилой фонд, от которого отказались все частные компании, а также новые дома, которые сознательно выбрали нашу компанию в качестве надежного партнера.
Мы понимаем всю ответственность, которая на нас возложена, поэтому и подход к делу у нас особенный.
2015 год встретил нас трудностями, поставил перед нами сложные задачи, стал проверкой на прочность и выносливость. Тем не менее, именно в прошлом году было принято немало таких решений, которые в этом году помогут выйти на новый уровень.
 
 Все по плану
Первое, чего удалось добиться, – это резкого увеличения объема работ по текущему ремонту.  Для того, чтобы люди жили в комфортных условиях, в первую очередь необходим ремонт кровель, инженерных систем теплоснабжения. В 66 домах были проведены плановые ремонтные работы на крышах, а в 319 - ремонт систем горячего и холодного водоснабжения, отопления и канализации. В рамках подготовки к отопительному сезону Управляющая компания заменила 24 бойлера.
Плановый текущий ремонт также полным ходом шел и в подъездах. За год косметический ремонт сделан в 142 подъездах. Кроме того, были установлены новые почтовые ящики, а в ряде подъездов заменены старые окна и двери.
В нашей работе мы стараемся применять комплексный подход. Поэтому часто за ремонтом подъездов следует и ремонт входных групп, а также приведение в надлежащий вид цокольных этажей зданий.
 
 Благоустройство
Большая работа проведена и по благоустройству дворов. Практически ежедневно в Управляющую компанию Ленинского района от жильцов поступают жалобы на зеленые насаждения. Одним разросшиеся ветки закрывают солнечный свет, других замучила сезонная аллергия на тополиный пух, третьи и вовсе опасаются за свою жизнь, так как старые деревья могут упасть в любой момент.
За лето и осень 2015 года Управляющей компанией было спилено и вывезено более 65 деревьев, кроме того, проведены работы по прореживанию зеленых насаждений и подрезке веток.
При проведении субботников, а также в рамках подготовки к различным праздникам мы вывозим с придомовых территорий тысячи кубических метров мусора. Помогаем людям привести их дворы в порядок, по просьбам жителей обеспечиваем их всем необходимым инвентарем, перчатками и пакетами для мусора, а если того требует ситуация, то и техникой.
 
 Техническое оснащение
Эта зима стала рекордной по количеству осадков. Только в январе их выпало 161% от нормы. Ежедневно спасать жильцов из снежного плена выходило более шестисот дворников, вооруженных лопатами и ведрами с песко-соляной смесью. По мере необходимости все имеющиеся в обслуживающих организациях подсобные рабочие также подключались к уборке снега. Практически без остановки снежные завалы разгребали 12 имеющихся у Управляющей компании тракторов. Помимо этого, привлекалась и техника сторонних организаций.
Большое внимание было уделено и очистке крыш: ежедневно в районе курсировало 3 вышки, что позволило своевременно убирать сосульки и снег.
Каждый день от ГЖИ, администрации города, теруправления по Ленинскому району и жильцов к нам стекается информация о домах, где нужно очистить крыши. И уже к концу рабочего дня все эти заявки бывают выполнены. Мы понимаем, что промедление может стоить кому-то жизни или здоровья, поэтому на борьбу со стихией брошены все силы.
Уже сейчас в планах компании покупка новой техники. Если раньше упор делался на приобретение тракторов, то в этом году появится небольшая уборочная техника, на которой гораздо проще маневрировать в узких дворах.
 
 Кадровые решения
Как уже говорилось, 2015 год был временем напряженного труда и ответственных решений. Несмотря на объективные трудности, общими усилиями нам удавалось находить пути выхода из сложных ситуаций и добиваться успехов. Мы благодарим всех специалистов, которые работают в нашей непростой, но такой нужной отрасли. Большинство из них проявили себя с лучшей стороны и доказали, что они настоящие профессионалы. Тем не менее, в конце года был принят ряд кадровых решений. Мы перестраиваем нашу работу с обслуживающими предприятиями и выводим ее на новый качественный уровень, так как в планах на этот год стоят уже совсем иные качественные и количественные показатели. То, что раньше было нормой, сегодня никого не устраивает. И год наступивший требует от нас еще более серьезной работы.
 
 Коммунальная грамотность
Также мы перешли на новый уровень общения с жителями района. Собрания стали проводиться чаще, и удалось добиться конструктивного диалога. Специально для этого был создан новый отдел по работе с собственниками. Отметим, что с каждым годом увеличивается количество советов многоквартирных домов. На сегодняшний день их уже более 500, и на взаимодействие с ними мы возлагаем большие надежды.
Кроме того, в территориальном управлении по Ленинскому району мы проводим и публичные встречи со старшими домов. Многочисленные вопросы, задаваемые на этих встречах, являются подтверждением необходимости просвещения граждан в сфере ЖКХ.
Мы продолжаем выпускать газету «Наш дом», которую бесплатно получают все жители района. В ней мы подробно рассказываем обо всех изменениях жилищного законодательства, а также о работе председателей советов многоквартирных домов, которым за короткие сроки удалось добиться отличных результатов. Их опыт может стать хорошим примером для всех остальных. Полезную информацию также можно найти на нашем сайте www.uklr.ru, который регулярно обновляется. Вообще, в управлении многоквартирными домами в последние годы заметно возросла роль общественности и самих собственников жилья. Мы уверены, что, чем грамотнее будут собственники, чем лучше они знают свои права и обязанности, тем эффективнее будет работа и Управляющей компании. Поэтому и впредь работа по информированию населения продолжится.