СЕРВИСЫ

А где тепло?


 Отопительный сезон в этом году начался со скандалов и недовольства горожан. Ситуация, в отличие от батарей, стала накаляться за несколько недель до подписания официального постановления о начале подачи тепла в квартиры.

Именно тогда кировчане обнаружили на подъездах своих домов объявления Кировской теплоснабжающей компании, которые извещали их о том, что тепла в их квартирах не будет, пока управляющие компании не рассчитаются с долгами.
Люди, которые хотя бы что-то понимают в тонкостях жилищного законодательства, сообразили, что беспокоиться не стоит: отопление обязаны включить в любом случае. Поскольку горожане - добросовестные потребители (а таких - большинство) не должны страдать из-за чьей-то там задолженности. Но были и такие, кто обрывал телефоны в УК и администрации города, требуя объяснить, что происходит.
Не ждали…
Официально отопительный сезон стартовал в Кирове 28 сентября. Но в этот день потеплело далеко не во всех квартирах. Люди терпеливо ждали 2 октября – именно к этой дате отопление должно было появиться во всех домах города. Но и этого не произошло. Естественно, жильцы хотели знать, когда же, наконец, они перестанут мерзнуть. Однако получить информацию оказалось не так-то просто: телефонные линии оказались перегружены. О серьезности ситуации говорило то, что в единую диспетчерскую службу города в сутки поступало более 300 звонков. И кировчане жаловались не только на отсутствие отопления, но и на некомпетентность и некорректность высказываний диспетчеров, отсутствие данных о возможной причине и сроках устранения дефектов, на то, что работы по ремонту теплосетей в раскопанных траншеях не ведутся. То есть горожане лето пережили без горячей воды и рисковали остаться без тепла зимой.
- За несколько теплых месяцев мы проделали огромный объем работ, - рассказывает начальник отдела энергетики Управляющей компании Ленинского района Нина Ронжина. - План действий по подготовке внутридомовых сетей к зиме составляется еще весной, и, согласно правилам, в апреле сотрудники УК провели осмотр всех инженерных сетей: проверили целостность труб, исправность задвижек, изношенность теплоизоляции. На основании обследования был составлен график работ, который, к слову, утверждается жильцами. Чтобы уверенно встретить наступление холодов, мы устранили все технические отклонения, а в тех домах, где это было необходимо, заменили старые трубы. Поэтому могу с уверенностью сказать: Управляющая компания Ленинского района к началу отопительного сезона подготовила 100% домов, находящихся в ее обслуживании. Подтверждением тому стали паспорта готовности, которые мы получили еще до 1 сентября. У нас была единственная аварийная ситуация, когда после подачи тепла потек радиатор в одной из квартир. Проблему устранили очень быстро, и для ее решения не пришлось оставлять без тепла целый дом – отключили лишь один стояк.
УК против КТК
Управляющие компании винят во всем ресурсоснабжающую организацию: мол, она пытается свалить с больной головы на здоровую. Дома к приему тепла были готовы, но многочисленные дефекты на теплотрассах не позволяли его запустить. В КТК, в свою очередь, утверждают, что делали все возможное, однако процесс тормозили изношенность сетей и долги за поставленный ресурс.
- Сети изношены на 95-97% , и это один из самых высоких показателей в России, - пояснил Сергей Береснев, заместитель начальника управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям Кировского филиала ПАО «Т Плюс». - Долги управляющих компаний накапливаются, как снежный ком. Они, конечно, рассчитываются, но медленно и бессистемно. Когда отопительный сезон уже начался, задолженность погасила только половина управляющих компаний. А чтобы готовить город к зиме, нужны деньги, причем немалые. В воздухе давно витает мысль о расчетах с потребителями напрямую, без прослойки в виде управляющих компаний, и говорят об этом сами граждане, но пока нет четкого понимания того, как это должно происходить.
Так, люди из года в год оказываются в заложниках у коммунальщиков, причем в одних и тех же районах и населенных пунктах. И совершенно непонятно, как переломить ситуацию…
 Кстати
В связи с неудачным началом отопительного сезона прокуратура выявила более 800 нарушений законодательства в Кировской области, возбудила более 70 административных производств, 120 заявлений уже рассматриваются в суде.