СЕРВИСЫ

Зареформировались…


 30 июня 2015 года начала действовать новая редакция Жилищного кодекса РФ, изменение которого стало одним из самых масштабных за всю историю документа. Всего в кодекс внесено 120 поправок. Правда, многие из них заключаются лишь в замене союзов на знаки препинания, а также в изменении окончаний слов. Тем не менее, есть моменты, которые касаются практически всех потребителей жилищно-коммунальных услуг.

 Ремонт в кредит
- Поправки касаются вопросов проведения капитального ремонта, - поясняет Алексей Черемисинов, начальник отдела по правовой работе УК Ленинского района. - По ст. 168 ЖК РФ, в региональную программу не включаются многоквартирные дома, в отношении которых на дату утверждения или актуализации региональной программы капитального ремонта были приняты решения о сносе или реконструкции. Ещё одно новшество: собственники могут принять решение о том, что взносы на капремонт будут больше минимальных. И срок его проведения может быть установлен общим собранием в любой момент, когда на накопительном счёте соберётся достаточная сумма.
Кроме того, законодатели впервые предусмотрели возможность привлечения кредитных средств на ремонт многоквартирных домов. Но пока есть только канва, а сам механизм получения кредита не ясен. Понятно только одно: решение «взять взаймы» должно приниматься на общем собрании собственников.
Меньше 10 не собираться
Много изменений внесли законодатели в статью, которая определяет порядок проведения общих собраний.
- Во-первых, раньше инициатором проведения собрания мог стать любой собственник. В итоге на повестку дня нередко выносились несущественные вопросы, касающиеся только этого человека, а не всего дома, - рассказывает Алексей Петрович. - Теперь же собрания может проводить только инициативная группа собственников. Их голоса вместе должны составлять не менее 10% всех голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Отталкиваться нужно не от количества квартир, а от их площади. Также необходимо обратиться в письменной форме в управляющую организацию или правление ТСЖ. Они обязаны назначить дату общего собрания в течение 45 дней с момента поступления обращения, но не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения, и уведомить об этом каждого собственника.
 Управдом - всему голова
В последние годы было немало споров по поводу того, может ли совет дома и председатель получать вознаграждение за свою работу. Теперь в этом вопросе поставлена точка: в новой редакции Жилищного кодекса четко обозначено – может.
Также управдомы получили и большую свободу действий. У общего собрания собственников появилась возможность наделить первого представителя собственников (председателя совета дома) дополнительными правами и полномочиями. Так что, если собственники пожелали самоустраниться от решения проблем, предоставив соответствующие права председателю, то так и будет. А поощрить его можно не только добрым словом, но и рублем, о чем говорилось выше.
 Без бумажки - никуда
Особый правовой статус получил протокол решения общего собрания. Теперь это официальный документ, который влечет за собой юридические последствия по возложению на собственников дополнительных обязанностей либо освобождения от таковых. С практической точки зрения можно надеяться, что правоохранительные органы в случае фальсификации протокола начнут возбуждать уголовные дела, чего ранее, к сожалению, не наблюдалось.
Сам протокол теперь должен в обязательном порядке размещаться в системе ГИС ЖКХ, а его копия не позднее, чем в десятидневный срок, должна быть передана в УК. Коммунальщики, в свою очередь, обязаны в течение 5 дней направить в Жилищную инспекцию копию поступившего к ним протокола. Законодатели добавили работы и ГЖИ. Теперь, если в течение трех месяцев в надзорный орган поступает два протокола по одному и тому же вопросу (вспомним «войны» по смене управляющей компании), ее сотрудники обязаны провести внеплановую проверку и удостовериться, что при проведении общего собрания и оформлении его результатов были соблюдены все требования закона.
Тогда мы идём к вам
Принципиальные изменения произошли с формами проведения общего собрания собственников.
По новым нормам, оно может проводиться посредством: очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование); заочного голосования (опросным путем); очно-заочного голосования. Наверное, все так или иначе сталкивались с проблемой, когда на собрание приходит небольшая группа неравнодушных жильцов дома. В итоге кворум собирается редко, и принять решение по актуальным вопросам бывает крайне сложно. Теперь без объявления нового собрания (в заочной форме), можно сразу перейти к передаче листов для голосования тем собственникам, которые во двор по какой-то причине выйти не смогли. Только в этом случае в уведомлениях о проведении собрания необходимо указать адрес, место и время передачи листов для голосования. Также в них должна содержаться информация об обязанности всех собственников (и тех, которые голосуют во дворе, и тех, кто принимает решение, сидя дома) оформить свое решение на отдельном листе с обязательным указанием информации о голосующем лице, о документе, подтверждающим право собственности, и решения по каждому вопросу повестки голосования.