СЕРВИСЫ

Должники будут ходить пешком


 Лишать водительских прав злостных неплательщиков предлагают депутаты Государственной Думы. Соответствующий законопроект уже вынесен на рассмотрение. Если депутаты проголосуют за нововведение, в распоряжение судебных приставов поступит специальный программный комплекс, с помощью которого должников смогут задерживать прямо на дорогах.

Устройство будет считывать номера автомобилей и определять, имеются ли у владельцев транспорта долги по оплате услуг ЖКХ. Пристав сможет наложить арест прямо на месте. Принимать такие крайние меры депутатов заставляют колоссальные суммы задолженности населения: только в Кировской области она достигла 3,1 млрд рублей.
Средний уровень собираемости оплаты за услуги ЖКХ по области составляет 95,3%. Необходимо понимать, что средства, которые постоянно недополучает данная сфера, дают ежемесячный прирост суммарного долга более 55 млн рублей.
Управляющая компания ведет активную борьбу с теми, кто не платит. Должником становится собственник, накопивший задолженность по «коммуналке» за три месяца. Такие жильцы получают предупреждение с просьбой погасить долг в течение 30 дней. Если это требование должник проигнорировал, коммунальщики переходят к более жестким методам.
Как рассказал начальник отдела по взысканию задолженности УК Ленинского района Константин Фалалеев, неплательщики получают уведомления о том, что если они не погасят в ближайшее время накопившуюся задолженность, то для них будет ограничено водоотведение.
- Наши специалисты без доступа в квартиру устанавливают специальный зонд, и вода перестает уходить. Причем неудобства будут испытывать только обитатели «нехорошей» квартиры - на жизни их соседей эта мера никак не скажется. Своими силами зонд не убрать. Единственный способ от него избавиться – полностью погасить задолженность. 
Кстати, свои меры к должникам принимают и в Кировском филиале ОАО  «ЭнергосбыТ Плюс». Каждому из них, согласно законодательству РФ, направляются соответствующие уведомления об ограничении энергоснабжения. Если оплаты не следует, то свет в квартире гаснет.
- Сегодня самый приемлемый способ получить недостающую сумму – обратиться за помощью в суд, – говорит Константин Фалалеев, – именно он сможет обязать должника вернуть долг. К тому же, скорее всего, у собственника не останется шансов выиграть дело и уклониться от уплаты. Правда, даже после этого далеко не все спешат погасить долг. Тогда за дело берутся судебные приставы. 
Но ситуации бывают разные, к примеру, человек может заболеть или потерять работу. В этом случае можно заключить с УК соглашение о рассрочке - это, пожалуй, самый оптимальный вариант выхода из долговой ямы. В таком случае сумму долга можно выплачивать частями в течение нескольких месяцев без начисления пеней.