СЕРВИСЫ

 
Задать вопрос Директору
 
 
 

ОСТОРОЖНО, «ПСЕВДОПОВЕРКА»


СЕГОДНЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ УЧЕТА ЕСТЬ В БОЛЬШИНСТВЕ КВАРТИР. НО ЖИТЕЛИ ИХ СТАВИЛИ НЕ ОДНОВРЕМЕННО, А КАЖДЫЙ В СВОЕ ВРЕМЯ. СООТВЕТСТВЕННО И ПОВЕРЯТЬ ИХ ДОЛЖНЫ ПО СВОЕМУ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ГРАФИКУ.
 
Как правило, счетчики горячей воды необходимо проверять каждые 4 года (некоторые новые модели – через 6 лет), а холодной – каждые 6 лет. Срок немалый, поэтому о нем можно и забыть.
 
Этим сегодня пользуются некоторые компании, неимеющих никакого отношения к учету коммунальных ресурсов холодного и горячего водоснабжения и аттестата аккредитации в области обеспечения единства измерений. Они рассылают жителям уведомления о том, что в их доме в ближайшие дни будет проходить поверка приборов учета и практически в ультимативном порядке заставляют жителей заменить приборы учета. При этом чаще всего ссылаются на то, что действуют от лица УК или ресурсоснабжающей организации, тем самым втираясь в доверие к гражданам.
 
Нужно отметить, что листовки, которые жители находят в своих почтовых ящиках, это не официальный документ, а всего лишь рекламный ход. И пользоваться услугами данных компаний или нет, каждый решает для себя сам.
 
Дорого – не значит хорошо
 
После оформления заявки в указанных организациях на поверку ИПУ ХГВ населением, представитель данной организации уже находясь в жилом помещении убеждают жителей о том, что проведение поверки приборов не выгодно и нецелесообразно, и что никто уже сейчас не проводит поверку, а просто меняют старые приборы на новые. И наше население, привыкшее доверять и при этом не проверять, соглашаются на работы по замене ИПУ, причем за очень кругленькую сумму, которая подчас достигает порядка 9600 рублей за замену 4-х приборов учета и 4100 за 2 прибора учета в одной квартире. Даже если вы забыли, когда последний раз поверяли счетчик, переживать не стоит. Здесь на помощь приходит абонентский отдел УК Ленинского района. За несколько месяцев до поверки в квитанции на оплату услуг ЖКХ вам придет напоминание. Поэтому очень рекомендуем внимательнее изучать платежные документы. Поверять приборы вам придется за свой счет. Стоит эта услуга порядка 300 рублей за каждый. Некоторые собственники вместо поверки предпочитают сразу менять счетчики на новые. Это, как говорится, дело хозяйское. Но покупка нового водосчетчика и последующий вызов представителя УК для опломбировки его на трубопроводе обходится дороже, чем поверка уже действующих приборов. То же можно сказать и о количестве потраченного времени. Подавляющее число производителей приборов указывают средний срок службы счетчика 12 лет. И практика показывает, что более 95% их успешно проходят поверку в рабочих условиях эксплуатации. Обращайтесь в абонентский отдел В случае замены ИПУ необходимо заранее согласовать дату по тел. 41-35-85 (диспетчер) для вызова контролера и составления акта снятия пломб и фиксации последних показаний.
 
Если срыв пломбы будет произведен третьими лицами, то ввод в эксплуатацию ИПУ будет осуществлен на платной основе. Акты по ИПУ, установленным вновь, принимаются в абонентском отделе. Акты по замене ИПУ жильцы предоставляют самостоятельно в АО «РИЦ КО» (ул. Московская, 32, ул. Конева, 7/6). Поверка приборов учета производится на месте, без снятия пломбы. После этого на руки выдается свидетельство о поверке. С документами на ИПУ (акт приемки, акт замены, свидетельство о поверке, паспорт на ИПУ, ЕПД за последние 3 месяца) необходимо подойти в абонентский отдел на ул. Сурикова, 15 в рабочее время, после чего данные вносятся в реестр.
 
Режим работы абонентского отдела: пн.-чт. 8-17 ч., пт. 8-16 ч., обед 12-12.48 ч.
 
Важно знать!
 
Снятие пломбы без вызова контролера возможно только в случае проведения ремонтных работ на общедомовом имуществе или устранения аварийной ситуации силами обслуживающих организаций. При этом обязательно составляется акт (справка) о снятии ИПУ или пломбы. К сожалению, в последнее время участились случаи, когда граждане меняли счетчики в сомнительных конторах, а потом не могли ввести их в эксплуатацию. Поэтому УК Ленинского района призывает жителей быть бдительными.
 
А у нас в квартире газ
 
Справедливости ради стоит сказать, что в Кирове также участились случаи, когда мошенники под видом работников газовых служб, запугивают жителей взрывами и отключениями газа, представляясь сотрудниками «горгаза» или подрядчиками «Кировоблгаза» и активно навязывают гражданам свои услуги по установке приборов учета, кранов и шлангов. Отметим, что газовые счетчики обязательны только в домах, где «голубое топливо» используется для отопления. Федеральный закон «Об энергосбережении» обязывает установить прибор учета в таких помещениях в срок до 1 января 2019 года. Во всех других случаях счетчик не нужен. Просим Вас не допускать вмешательства неквалифицированных лиц в газовое оборудование – это чревато серьезными последствиями. Если Вам навязывают какие-либо газовые приборы или услуги, прежде проконсультируйтесь у специалистов. Если Вас ввели в заблуждение, обращайтесь в полицию по месту жительства с заявлением. В ваших домах техническое обслуживание, ремонт и замену газового оборудования осуществляет специализированная организация ООО «Газпром межрегингаз» и ее сотрудники не ходят по квартирам граждан с целью что-либо продать или навязать ненужные услуги.