СЕРВИСЫ

Как добиться сноса деревьев


 акая проблема актуальна для многих домов в городе. Но кто же должен следить за зелеными насаждениями? Теоретически ответственность за сохранность и уход за ними возлагается на Управляющую компанию и обслуживающие организации, но только в том случае, если соответствующие затраты предусмотрены тарифом на содержание и ремонт общего имущества. Но, как правило, данные расходы в него не включены. Жильцы могли бы по решению общего собрания включить эту услугу в тариф, однако, к сожалению, на сегодняшний день ни один дом, находящийся в управлении нашей организации, не принял такого решения.

Естественно, сотрудники Управляющей компании могут сегодня выполнить желаемую, а порой и просто необходимую обрезку и снос деревьев, но тогда в конце года придется не вывозить мусор или не обойтись без опрессовки системы отопления, поскольку платить за это будет нечем. Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает.
На самом деле ничего сложного нет. В первую очередь, нужно соблюсти некоторые формальности. Для этого гражданам необходимо обратиться в Управляющую компанию Ленинского района по адресу: ул. Комсомольская, 43 с заявлением.
- С этого процедура несколько упростилась, - рассказывает ??????? - Раньше мы обязательно должны были приглашать эксперта МБУ «Экофонд», который на месте осуществлял оценку зеленых насаждений, то есть определял, какие деревья можно обрезать, а какие уже отжили свой век и нуждаются в сносе. В акте оценки экспертом также указывалась компенсационная стоимость, которую необходимо перечислить в бюджет города за снесенное дерево. Теперь же не нужно ни вызывать эксперта, ни платить компенсацию в бюджет - все решается на общем собрании собственников. Если они большинством голосов решили, что дереву во дворе не место, значит, его снесут.
Но нужно понимать, что это довольно затратные работы. Отделом капитального и текущего ремонта нашей Управляющей компании будет составлена смета на снос или обрезку деревьев. Затем сумма, в которую входят стоимость данных работ и цена утилизации, будет озвучена на общем собрании собственников для принятия ими решения о финансировании. Если жильцы согласятся с необходимостью производства таких работ, то они могут попросить УК о рассрочке платежа. В любом случае все условия будут внесены в протокол. На основании протокола общего собрания в единый платежный документ включается дополнительная строка, соответствующая рассчитанной стоимости. И уже после этого нанимается специализированная организация, которая гарантирует производство работ без повреждения линий электропередачи, опор уличного освещения и имущества третьих лиц. На сегодняшний день это единственный способ осуществить обрезку снос деревьев на придомовой территории.