СЕРВИСЫ

Ямам во дворах не место


 Особенно это беспокоит жильцов тех домов, которые стали победителями грантовых конкурсов или попали в федеральную программу по ремонту дворовых территорий: не успели люди насладиться видом новой детской площадки или ровным асфальтом, как двор вновь стал напоминать место боевых действий.

Но не все граждане понимают роль управляющей организации в данном вопросе. Давайте попробуем разобраться.
На территории нашего города действуют Правила внешнего благоустройства в МО «Город Киров», утвержденные решением Кировской городской Думы №19/41 от 27 августа 2008 года. Они почти ежегодно редактируются, но суть остается прежней. В частности, пунктом 10 настоящих Правил установлен порядок согласования земляных работ, а также получения и выдачи ордера на производство раскопок. Сам ордер выдается территориальным управлением администрации города Кирова по соответствующему району. В случае ликвидации аварии производство земляных работ начинается немедленно, однако ордер получается в течение 3 дней с момента их начала. Процедура и порядок получения ордера гражданам не будет интересен, но важно знать, что закрытие ордера на производство земляных работ территориальным управлением происходит только в том случае, если полностью восстановлено благоустройство, нарушенное при проведении ремонта, включая территории, поврежденные при движении техники. Срок восстановительных работ входит в срок действия ордера. За нарушение установленных в нем сроков проведения земляных работ виновные лица несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Сумма штрафа в настоящее время может достигать 200 тыс. рублей. В п. 10.5.5 Правил внешнего благоустройства указано, что контроль за сроками выполнения ордера возлагается на территориальное управление по району, где выполняются раскопки.
Сотрудниками нашей Управляющей компании на совместных совещаниях с теруправлением обсуждаются вопросы проведения раскопок в Ленинском районе. Нашей организацией сообщаются адреса, где не восстановлено благоустройство после проведенных работ.
Но иногда оказывается, что на эти работы ордер не выдавался и кто и зачем копал, не известно. А значит, некому и восстанавливать первозданный вид двора. Нередки случаи, когда доказать факт причастности той или иной организации к раскопкам бывает очень сложно даже в суде.
Чтобы такого не произошло, снимите весь процесс раскопок на мобильный телефон. Самое главное, чтобы на фото были отчетливо видны номера техники. Обычно рабочие отказываются давать какие-либо разъяснения жильцам, поэтому можете смело вызывать участкового: ему они обязаны показать все документы и рассказать, какие работы проводят и зачем.
Далее можно направить фотографии с заявлением в территориальное управление по Ленинскому району г. Кирова по адресу: ул. Воровского, 79.
Возможно, лишь совместные усилия общественности и городской администрации помогут коммунальным и теплоснабжающим компаниям начать соблюдать правила и регламенты при проведении земляных работ.