СЕРВИСЫ

Снег на голову


 Как известно, хорошими делами прославиться нельзя! Вот и наш город прошлой зимой несколько раз попадал в выпуски федеральных новостей благодаря трагическим происшествиям. 

Законом не предусмотрено!
Действительно за эту зиму несколько кировчан получили серьезные травмы от падения с крыш льда и снега. Печальней всего, что большинство из них дети. Двоих малышей спасти так и не удалось. Но, как выяснилось в ходе проверок, снег падал не только с крыш, за которые отвечают управляющие компании, но и с балконных козырьков, очищать которые вроде бы должны сами жители. Кому же на самом деле принадлежат козырьки балконов, а самое главное, кто несет за них ответственность, разбирались на круглом столе в общественной палате.
- Нельзя легализовать то, что не предусмотрено законом, - заявил Дмитрий СМОЛЕНЦЕВ, прокурор города Кирова. - А это значит, что все балконные козырьки, которые не предусмотрены конструкцией дома, незаконны и подлежат сносу.
По его мнению, именно управляющие компании должны заниматься выявлением таких конструкций, уведомлять собственников о необходимости сноса, а если этого не происходит, выходить в суд.
- Мы провели обследование жилфонда, находящегося в нашем управлении и выявили более 1200 незаконно установленных конструкций на балконах последних этажей, - рассказал заместитель директора Управляющей компании Ленинского района Андрей Антонов. - Всем собственникам были направлены уведомления, но, понимая, что до начала зимы ситуация кардинальным образом не изменится, что просто не успеть провести такое количество судов и тем более исполнить их решение, мы уже заключили договор с вышкой, которая будет работать всю зиму в круглосуточном режиме и заниматься именно очисткой козырьков.
Инициативу УК поддержали и представители прокуратуры и ГЖИ. Как ни крути, а на первом месте стоит жизнь и здоровье граждан. Тем не менее, жителям последних этажей, самовольно застекливших свои балконы, нужно готовится к тому, что в их платежках скоро появится еще одна строка - «очистка козырька».
Плати или убирай
С этим полностью согласны и городские власти. На днях администрация города приняла ряд важных решений, регулирующих уборку балконных козырьков.
Администрация города ужесточила требования по отношению к управляющим компаниям за несвоевременное проведение работ по очистке кровель крыш от снега, власти собираются внести соответствующие поправки в кодекс об административных нарушениях.
— Мы должны добросовестно подходить к нашей работе, чтобы обеспечить безопасность горожан и избежать возможных внештатных ситуаций, - заявил Александр ПЕРЕСКОКОВ, глава администрации города. - На жителей тех квартир, в которых был самовольно установлен балконный козырек, по закону будет возложено обязательство заключить договор с управляющей компанией. Собственникам придется из своего кармана оплачивать их обслуживание. В противном случае, несанкционированно установленные балконные козырьки придется демонтировать, опять же, за свой счет. В случае несоблюдения данных указаний на собственников будут налагаться штрафы.
Но штраф — далеко не самое страшное наказание.
- Не нужно забывать, что в уголовном кодексе РФ есть статьи «причинение смерти по неосторожности» и «причинение тяжких телесных повреждений», - напомнил Дмитрий СМОЛЕНЦЕВ. - В том случае, если управляющая компания приняла все меры по информированию собственника о необходимости демонтажа или уборки, то ответственность будет возлагаться и на хозяина или наниматели квартиры с балконным козырьком.
 
Напомним:
В Кировской области от схода снега с крыш пострадали несколько детей, двое погибли. По всем случаям возбуждены уголовные дела. В частности, возбуждено дело в отношении должностных лиц администрации города Кирова по статье «Халатность».
28 октября 2014 года упавшая глыба льда тяжело травмировала 1,5-годовалого ребенка. 13 февраля на детскую коляску упала ледяная глыба, убившая месячного ребенка. Спустя 10 дней из-за падения снега и льда 9-летний мальчик получил ушиб позвоночника. 9 марта в Слободском ледяная глыба накрыла 6-летнюю девочку, неделей позже она скончалась в больнице. Последний случай схода снега произошел 10 марта, когда пострадали две воспитанницы детского сада. Заведующая детсадом, не обеспечившая очистку крыши, уволена. Своего поста лишился также глава департамента образования города.