СЕРВИСЫ

Платежи за «коммуналку»


В марте кировчане получили квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, где получателем платежа значится АО «РИЦ КО», раньше получателем был другой расчётный центр? С чем это связано и чем занимается АО «РИЦ КО»?
На территории Кировской области АО «Расчетно-информационный центр Кировской области» является новым оператором в части биллинга платежей за жилищно-коммунальные услуги. АО «РИЦ КО» работает не только на территории города Кирова, а в целом по региону.
Региональный информационный центр располагает необходимым техническим и программным обеспечением, опытными трудовыми ресурсами, грамотным руководством, что позволяет ему сконцентрироваться на профильной для Общества деятельности и освободить партнеров от организационных, правовых и административных затрат.
Одним из важных направлений работы РИЦ КО является взаимодействие с населением. Специалисты РИЦ КО готовы предоставить консультации по вопросам начислений, перерасчетов, платежей, мерам социальной поддержки по оплате ЖКУ через разветвленную сеть центров по обслуживанию населения, которые расположены в каждом районе г. Кирова.
Сотрудничество с АО «РИЦ КО» позволяет управляющей компании не расширять свой штат, исключить дополнительные затраты, связанные с приобретением программы по обслуживанию лицевых счетов граждан и сосредоточиться на качественном обслуживании жилого фонда и сервисе оказания услуг населению.
 
Многих кировчан возмутила комиссия, которую приходится оплачивать банкам. Возможно ли каким-либо образом совершать платежи без нее?
Исключение комиссионного вознаграждения банков из состава платы за содержание и ремонт жилого помещения изменило порядок оплаты вознаграждения, которое раньше возмещалось управляющей компанией. В настоящее время услуги платежных агентов оплачиваются в момент приема платежа непосредственно гражданином, что позволяет ему самостоятельно определяться с наиболее удобным местом оплаты и приемлемым процентом сбора.
Кроме того, управляющая компания вправе организовать для своих плательщиков пункты с бескомиссионным сбором платежей. Адреса таких касс собственникам следует уточнить в управляющей компании по телефону: 41-33-10.
Если у человека есть долги по оплате жилищно-коммунальных услуг и он решил их оплатить, как ему поступить в таком случае? Ведь часть квитанций выставлена еще МУП «РИЦ» г. Кирова. Нужно ли куда-то обращаться, чтобы их перепечатали, будет ли взиматься комиссия при их оплате?
 
В данной ситуации плательщику не требуется никуда обращаться. Квитанции, изготовленные МУП «РИЦ» г. Кирова, подлежат приему в пунктах приема основных сборщиков платежей за ЖКУ на территории г. Кирова. Поступившая оплата будет перечислена по реквизитам надлежащего получателя и отражена по лицевому счету собственника/нанимателя жилого помещения.