СЕРВИСЫ

Дмитрий Никулин: «Мы пришли всерьез и надолго»


В результате по городу поползли различные слухи и сплетни, что МУП – это шаг назад, что у нового предприятия нет опыта и квалифицированных кадров… О том, что на самом деле представляет собой МУП «ЦКС» и какие перемены ждут жителей нашего района, мы попросили рассказать директора предприятия Дмитрия Никулина.

- Во-первых, сразу отмечу, что муниципальное унитарное предприятие «Центральная коммунальная служба» – это не вновь созданное предприятие, это, по сути, хорошо известное всем жителям нашего города МУП «РИЦ», которое в марте этого года было переименовано и наделено новыми полномочиями, - пояснил Дмитрий Георгиевич.
Многих интересует вопрос, почему предприятие, которое будет заниматься не только обслуживанием, но и управлением жилым фондом, было создано на базе именно МУП «РИЦ».
- Ответ прост – у нашего предприятия есть серьезная материально-техническая база для решения возложенных на него задач, есть серьезные планы по развитию, есть квалифицированный кадровый персонал.
На сегодняшний день единственный собственник предприятия – муниципалитет. Поэтому назначением руководителя и заместителей, а также контролем за хозяйственной деятельностью предприятия занимается администрация Кирова.
- Такая практика есть уже во многих городах страны. Причем развитые регионы первыми начали возвращать организации, так или иначе связанные с управлением и обслуживанием жилого фонда, под крыло муниципальных образований, пример тому - Москва. Дело в том, что городские власти не могут вмешиваться в работу частных компаний. А сфера жилищно-коммунальных услуг затрагивает интересы практически каждого жителя. И очень часто речь идет даже не о комфорте, а о жизни и смерти. И эта зима - яркий пример того, как из-за чьей-то халатности могут пострадать люди. На управляющих и обслуживающих предприятиях лежит огромная ответственность. И городские власти также должны держать руку на пульсе.  
Кстати, предприятие будет нести на себе и определенную социальную нагрузку. Именно поэтому на него были возложены функции по управлению: в его ведение попадет ветхий и аварийный жилой фонд, от которого давно отказались все управляющие компании. Но руководство города не могло оставить людей в безвыходной ситуации.
- Не стоит волноваться о том, что теперь жильцам благополучных домов придется «тащить на себе» ветхий жилой фонд - никакого перекрестного субсидирования не будет! Средства на содержание и обслуживание проблемных домов будет изыскивать муниципалитет. 
Основные цели и задачи, которые сегодня стоят перед предприятием, - это качественное обслуживание и управление многоквартирным жилым фондом.
- МУП «ЦКС» тесно сотрудничало и продолжает сотрудничать с Управляющей компанией Ленинского района, между руководством наших предприятий достигнуто полное взаимопонимание по всем ключевым вопросам. И, что немаловажно, обе организации полностью подконтрольны администрации города. Наша общая цель – удовлетворение потребностей жителей Кирова в качественных жилищно-коммунальных услугах, а не попытка заработать на них.
В настоящее время предприятие заключает договоры на обслуживание жилищного фонда с Управляющей компанией Ленинского района – это территории, которые ранее находились в ведении ЖЭУ №№11, 12 и 17.
- При этом мы, то есть МУП «ЦКС» и Управляющая компания, четко понимаем, что обслуживающая организация должна находиться рядом со своим жилым фондом. Поэтому возвращаем коллективы домоуправлений на их «историческую родину»: 17-е домоуправление будет располагаться по адресу: ул. М. Конева, 13а, 12-е домоуправление - в помещении на ул. Сурикова, 10а, 11-е останется по адресу: ул. Горького, 26а. При этом администрация предприятия располагается, как и прежде, по адресу: ул. Сурикова, 15. Все помещения уже переданы муниципалитетом в хозяйственное ведение нашего предприятия.
Непосредственно к работам по обслуживанию жилого фонда МУП «ЦКС» приступит с 1 июля 2015 года.
- Сразу оговорюсь, что одной из задач предприятия является сохранение кадрового состава. Абсолютно весь персонал, который в настоящее время состоит в штате обслуживающих организаций, будет принят на работу в МУП «ЦКС» и продолжит работать на благо жильцов обслуживаемых домов, но теперь уже под вывеской не ООО, а муниципального предприятия.
Мы пришли на этот рынок всерьез и надолго, а оценку нашей работе дадут люди и время.