СЕРВИСЫ

Как раньше уже не будет!


Управляющая компания Ленинского района всегда выполняла свою работу честно и качественно. Кроме того, жильцы всегда могли узнать, на что тратятся их средства, какие работы планируется провести в их доме, получить грамотные консультации специалистов любых отделов. Если какой-то вопрос оставался нерешенным, то можно обратиться с ним к начальнику отдела или же напрямую к директору предприятия.
Тем не менее, вокруг компании всегда было множество слухов и сплетен. Оно и неудивительно, ведь Ленинская УК – самая крупная в городе, а значит, не может не вызывать интереса. Но чтобы не было недопонимания, чтобы общение строилось на принципах открытости и доверия, руководство Управляющей компании начало проводить открытые встречи с председателями многоквартирных домов.
Последняя из них прошла 28 мая в актовом зале администрации Ленинского района. День был солнечный и по-летнему жаркий, тем не менее, в зале собралось много активных и заинтересованных в делах своего дома людей.
- За каждым из них десятки, а то и сотни жильцов многоквартирных домов, - отметил директор УК Ленинского района Алексей Ямбарышев. - И их, и меня заботит, в принципе, одна проблема - что еще сделать, чтобы мы жили комфортно, чтобы район развивался. Как добиться того, чтобы во дворах было уютно и чисто, как разбудить активность каждого.
 Начнем с хорошего
На правах хозяина зала первым слово взял заместитель начальника территориального управления по Ленинскому району города  Кирова  Александр Николаевич Шутов.
- По данным переписи 2010 года Ленинский район – самый большой по численности населения, в нем проживает свыше 208 тыс. человек, - отметил Александр Николаевич. - Его площадь составляет 162,5 кв. км. Общая площадь зеленых зон – 972 203 кв. метра. В состав Ленинского района входят 57 сельских населенных пунктов, микрорайоны Лянгасово и Победилово. В районе более 400 улиц и более 4 тыс. жилых домов, около 7 тыс. действующих предприятий, организаций, учреждений различных форм собственности. И 30 мая наш район отметит свой 53-й день рождения, с чем я от души поздравляю всех присутствующих! Впереди у нас еще один большой праздник – День города. Думаю, все заметили, как преобразился Киров к 70-летию Великой Победы. Давайте вновь объединим наши усилия и наведем порядок на улицах и во дворах к 12 июня.
Управляющая компания Ленинского района всегда откликается на инициативу жителей, оказывает помощь в организации и проведении субботников, обеспечивает транспортом для вывоза мусора и инвентарем. Если вы решили устроить в своем дворе генеральную уборку, то обращайтесь в отдел по работе с собственниками по телефону: 41-33-10.
 Вместе мы сможем больше
Начальник орготдела территориального управления по Ленинскому району города Кирова Павел Луппов рассказал собравшимся о том, что такое территориальное общественное самоуправление, больше известное под аббревиатурой ТОС.
- В ТОС могут объединиться жильцы одного подъезда многоквартирного жилого дома, дом, группа жилых домов и даже микрорайон, - отметил Павел Витальевич.
Благодаря таким объединениям удается превратить запущенные дворы в отличные места отдыха.  Актуальность темы не вызвала вопросов у собравшихся: опыт участия кировских ТОС и общественных организаций в областных и городских грантовых конкурсах насчитывает уже почти 8 лет. С 2007 года органами ТОС реализовано 508 социальных проектов, построено 377 детских и спортивных площадок. По условиям конкурсов собственный вклад проектантов должен составлять не менее 30% от запрашиваемой суммы.
- Но это не обязательно должны быть средства, собранные с дома. В качестве спонсоров могут выступить общественные и коммерческие организация. Так что все в ваших руках.
Управляющая компания Ленинского района также ведет очень активную работу по благоустройству придомовых территорий. Жильцы всегда могут оформить заявку на доставку песка и чернозема, а там, где бюджет дома позволяет, то можно потратить имеющиеся средства на установку дополнительных элементов детского спортивного или игрового оборудования, лавочки, урны и ограждения.
 Время реформ
Далее слово перешло к директору Управляющей компании Ленинского района Алексею Николаевичу Ямбарышеву.
Он вступил в должность в марте этого года и успел лично познакомиться еще далеко не со всеми старшими по домам. Поэтому свою речь он начал с представления.
Напомним, что в начале марта по инициативе собственника был отстранен от занимаемой должности директор «УК Ленинского района г. Кирова» Виталий Устинов. На эту должность назначен Алексей Ямбарышев. За плечами Алексея Николаевича более чем двадцатилетний опыт работы в сфере ЖКХ. Он окончил строительный техникум. Работал мастером в обслуживающей компании, затем перешел в МУ «Управление жилищного хозяйства г. Кирова». Работал техником, инженером, позднее и начальником участка. В последующем возглавил отдел технического надзора за обслуживанием и текущим ремонтом жилищного фонда. С 2008 по 2011 годы работал в МАУ «Управление жилищного хозяйства г. Кирова» в должности технического директора. С конца 2012 года и до недавнего времени возглавлял ООО «Жилремкомплекс».
- Минувшая зима оказалась тяжелой для всей системы ЖКХ. Безусловно, мы не могли оставить этот факт без внимания и не сделать соответствующих выводов. Мы просто не имеем морального права допустить, чтобы и дальше жители нашего города и их дети из-за чьей-то халатности получали травмы. Наша главная задача – сделать проживание в многоквартирных домах комфортным и безопасным. Поэтому мною был проведен серьезный глубокий анализ работы обслуживающих предприятий. Результат оказался неудовлетворительным. Руководителям было дано время подумать и принять меры, но положительных перемен в их работе я так и не увидел. В итоге все десять организаций, которые занимаются обслуживанием жилого фонда, получили уведомления о расторжении с ними договорных отношений.
Но это не значит, что дома останутся без обслуживания. В мае в городе на базе МУП «РИЦ» было создано муниципальное унитарное предприятие «Центральная коммунальная служба». 
«Центральная коммунальная служба» с 1 июля будет обслуживать жилые дома у ЦУМа, молокозавода, в юго-западном микрорайоне города - всего 900 тыс. квадратных метров жилого фонда.
Офисы новой структуры будут располагаться по адресам: ул. Сурикова, 10а, ул. Горького, 26а, ул. Конева, 13.
Кстати, планируется, что у новой коммунальной службы будет единая городская круглосуточная аварийная служба.
- Считаю это решение верным, - говорит директор УК Ленинского района Алексей Ямбарышев, - ведь сейчас у муниципалитета нет реальных рычагов воздействия на частные компании. Власти могут только давать какие-то рекомендации собственникам и не более. Тем не менее, в городе масса примеров, когда из-за чьей-то халатности страдали и даже гибли люди. Я считаю, что та большая административная реформа, которая началась, должна исправить ситуацию. Неся социальную миссию, город подключается к решению проблем жителей. Все это самым лучшим образом должно сказаться на уровне и качестве жизни.
Что касается остальных обслуживающих предприятий, то, если они в ближайшее время все же смогут проявить себя и доказать свою состоятельность, то договоры с ними расторгаться не будут. Если же нет, то на их место придут новые, которые станут оказывать более качественные услуги.
- Я действую исключительно в ваших интересах и хочу, чтобы условия нашей жизни соответствовали современным требованиям, - отметил Алексей Николаевич. - Также хочу успокоить всех: квалифицированные сотрудники предприятий, с которыми договор будет расторгнут, без работы не останутся. Они перейдут в МУП «ЦКС» или же другие вновь созданные предприятия. Мы понимаем, что рынок специалистов ЖКХ в городе ограничен, поэтому просто не можем позволить себе терять ценных сотрудников.
 Вопросы и ответы
Вторая часть встречи прошла в формате «вопрос - ответ». Активные председатели домовых комитетов сами поднимали насущные проблемы.  Многие ситуации - крик души, описание хождения по мукам.
Немало вопросов касалось асфальтированию дворовых территорий, особенно тех, где есть сквозные проезды. Например, старшая по дому №13 на улице Маршала Конева пожаловалась на то, что через их двор проезжают жители сразу семи домов. Усугубляет проблему и наличие в доме продуктового магазина, в который ежедневно приезжают большегрузные автомобили. Она попросила помочь ей с организацией собраний во всех этих домах, чтобы отремонтировать дорогу за общий счет.
Конечно, в последние годы благодаря федеральной программе по асфальтированию удалось привести в порядок немало дворовых территорий. Но, к сожалению, дворов, требующих ремонта, гораздо больше, нежели выделяемых средств. Кроме того, в зале были и люди, которые с момента запуска программы ежегодно подавали заявки, но так и не обнаружили своего адреса в списке...
Заместитель директора УК Ленинского района Андрей Антонов заверил, что опускать руки рано: можно, к примеру, попытаться принять участие в областной программе и выиграть грант до 1 миллиона рублей.
Других волновал вопрос организации парковок. Старшая по дому №89а по улице Воровского поделилась своей проблемой: на первом этаже дома находится автошкола, поэтому во двор постоянно приезжают и уезжают автомобили, которые паркуются прямо на газонах, водители шумят под окнами, и детей страшно отпускать гулять.
Самим жильцам на придомовой площади можно свободно хозяйничать, но все решения должно принимать общее собрание: где и как разместить детскую площадку, парковку, клумбы, поставить спортивный инвентарь или гараж. За разъяснениями, касающимися конкретной придомовой территории, следует обращаться в местную администрацию или управление Росреестра.
Также руководство компании пообещало ей помочь спасти газон и урегулировать правила парковки во дворе.
Как обычно, много вопросов было задано о том, как бороться с должниками. Ведь сегодня каждый понимает: неоплата соседом счетов ведет к проблемам всех остальных жильцов – сокращается объем работ по текущему ремонту.
На сегодня самый приемлемый способ получить недостающую сумму – обратиться за помощью в суд. Именно он сможет обязать должника вернуть долг. К тому же, скорее всего, у собственника не останется шансов выиграть дело и уклониться от уплаты.
Если вопрос о погашении задолженности не удается решить мирным путем, то в дело вступают судебные приставы и коллекторы. Тогда уже применяются все меры принудительного взыскания - это и арест денежных средств на банковских счетах, и обращение взыскания на заработную плату, пенсию или иной вид дохода, а также арест имущества и ограничение права выезда за пределы страны. Но довольно часто дела закрывают по причине того, что у собственников нет имущества, на которое можно было бы наложить арест, или же просто не удается разыскать самого должника. Поэтому в последнее время применяется практика совместных рейдов приставов и сотрудников УК. 
Активно применяется и еще один метод борьбы с неплательщиками. Наши специалисты без доступа в квартиру устанавливают специальный зонд, который препятствует оттоку воды в канализацию. Причем неудобства будут испытывать только обитатели «нехорошей» квартиры - на жизни их соседей эта мера никак не скажется. Своими силами зонд не убрать. Единственный способ от него избавиться – полностью погасить задолженность.
Есть и примеры того, как жильцы муниципальных квартир из-за долгов вынуждены были распрощаться с благоустроенным жильем и переехать в дома с печным отоплением и «удобствами» на улице.
Старший по дому №50 на ул. Щорса Юрий Лазаревич Бородавкин отметил, что на вверенной ему территории он полностью ликвидировал задолженность, теперь в его доме платят все. Также он отметил, что за годы его сотрудничества с УК ни разу не возникало никаких трудностей. Все вопросы решались легко и быстро. Кроме того, он пообещал научить всех желающих экономить. Его заслуги в этом деле не оспоримы: в октябре прошлого года он стал победителем конкурса «Хозяин в доме», проводимого в Кировском филиале ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».
Если бы встреча не была ограничена по времени, разговор мог бы продлиться до утра. Тем не менее, ни один вопрос не остался без ответа. Вопросы, которые жители не успели задать публично, были оформлены в форме заявлений, и в самое ближайшее время все старшие по подъездам получат письменные ответы.