СЕРВИСЫ

Апокалипсис местного масштаба


Морозное осеннее утро. Люди, спешащие по делам, выходят из квартир в подъезд, наполненный паром, по стенам стекают струйки воды, на полу лужи, лифт не работает, на ветру раскачивается и скрипит выпавшая из проема оконная рама…

«Кадры из фильма об апокалипсисе», - скажете вы. Нет - суровые реалии жителей дома №115 по улице Воровского.
16 октября 2014 года на теплотрассе ОАО «КТК» произошел разрыв, в результате чего кипяток хлынул в сторону вышеупомянутого дома. Просочившись через фундамент, горячая вода стекла в подвал.
На устранение аварии ушло пять дней. Все это время жильцы дома жили, как в сауне: в подвале и подъезде стоял густой пар. Из-за этого перестал работать лифт, у насоса, качавшего холодную воду, сгорел двигатель, деревянные рамы размокли, и из них выпали стекла. Трагизма ситуации добавлял и тот факт, что буквально за несколько месяцев до аварии подъезд был полностью отремонтирован. Кроме того, несмотря на то, что отопительный сезон начался еще в сентябре, люди были вынуждены две недели жить в холодных квартирах.
- По закону обязанность по восстановлению имущества жителей должна быть возложена на виновника аварии, то есть на ОАО «КТК», - рассказывает юрист УК Александр Матушевский. - Управляющая компания Ленинского района направила претензию, однако ответа не последовало. Тогда УК приняла решение отстоять интересы жителей в судебном порядке.
Точка в этом деле была поставлена только в конце июня арбитражным судом кировской области. В результате на полное восстановление подъезда и ремонт вышедшей из строя техники с ОАО «КТК» было взыскано практически 150 тысяч рублей.
Хотелось бы отметить, что подобного рода ситуации в нашем городе не редкость. Довольно часто из-за аварий страдает общее имущество, а также квартиры кировчан. Но, когда размеры бедствия не так велики, жильцы предпочитают решать свои проблемы самостоятельно, полагая, что больше потратят сил и времени, отстаивая свои права в судах, нежели получат компенсации. И совершенно напрасно. На их стороне всегда закон о защите прав потребителей, поэтому подобного рода дела практически всегда выигрышны. И, кроме возмещения материального вреда, вам обязаны возместить еще и моральные издержки.