СЕРВИСЫ

Чистота района – дело каждого!


У кировчан сложилось довольно противоречивое отношение к субботникам. Одни считают, что наводить порядок во дворах должны те, кто получает за это деньги, то есть дворники. Вторые вроде бы и не против выйти, но не знают, где взять инвентарь. Третьи и вовсе считают субботники пережитком прошлого.
Пусть мы и ушли с дороги, ведущей к коммунизму, но все­-таки что­-то хорошее с тех времен осталось. А если уж говорить конкретно об уборке, то традиция наводить весной порядок появилась задолго до Ленина.
Всегда считалось, что Пасха – время наведения порядка. Вообще Пасха – праздник, олицетворяющий вечную жизнь, свет, обновление, весну. Именно в это время года природа «умывается» талой водой и обновляется, украшая себя свежей травой, листвой и цветами.
Также и верующие люди поступали со своими домами незадолго до Пасхи. В них принято было наводить полный порядок, что-то обновив, а что-то просто отмыв. Жилище к тому же старались украсить, как и весна украшает природу. Для всего этого отводился особый день – четверг в преддверии Пасхи.
Последний четверг перед Пасхой называют Великим или Чистым четвергом. Именно в этот день люди начинали активно готовиться к Пасхе, чтобы отпраздновать ее в чистоте и красоте. По давно сложившемуся обычаю они особенно тщательно вычищали и вымывали все углы, дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи.
Традиция проводить весной такие мероприятия – дело очень полезное. Выходя на улицы целыми семьями, горожане приучают своих детей ценить чистоту, а также получают редкую возможность познакомиться с соседями из другого подъезда. Как ни крути, а совместный труд объединяет.
10 апреля сотрудники УК Ленинского района на несколько часов отложили все дела, вооружились граблями и лопатами и навели порядок в нескольких дворах. Поддержать инициативу может каждый и привести в порядок свой подъезд, свой двор или свою улицу.
За помощью, транспортом для вывоза мусора и инвентарем вы всегда можете обратиться в Управляющую компанию Ленинского района по телефону: 41-33-10.