СЕРВИСЫ

Сплошные рекорды!


По словам Марата Ошеровича, зима в этом году побила все рекорды - и по температуре, и по количеству осадков.
- Зима в этом году была очень мягкой, - отметил Марат Френкель, - особенно февраль, когда впервые за всю историю метеонаблюдений мы фиксировали температуру +7 градусов! Кроме того, уже в первой декаде февраля выпала месячная норма осадков, а где-то и больше. Высота снежных покровов также выше нормы.
Безусловно, никакие капризы природы не освобождают сотрудников жилищно-коммунального хозяйства от работы и уж тем более не снимают с них ответственности. Всю зиму режим труда у них был ненормированный. К очистке кровель приступали с 8 утра, а заканчивали ее с наступлением темноты. В среднем в день 1 бригада очищала 5 кровель. Дворники свой рабочий день начинали еще раньше – в 5-6 утра. Иногда люди и техника работали по 15 часов в сутки, но все равно не успевали очистить все дворы.
Проблема также в том, что вывоз снега не входит в перечень обязательных услуг. В УК Ленинского района принят минимальный тариф, который утвердила администрация. В его рамках компания выполняет 290 утвержденных услуг, но о вывозе снега речи не идет.
Для того, чтобы очистить дворы, УК обращается к обслуживающим организациям с просьбой предоставить информацию, где в этом есть острая необходимость. Зачастую дворы настолько узкие, что даже складировать снег, чтобы расчистить проезд, просто некуда. Управляющая компания принимает заявки и общается с жильцами дома, чтобы они согласовали вывоз снега. Разрешение необходимо, потому что данного вида услуг нет в договоре и расходовать средства жильцов, выполняя работы вне перечня, УК не имеет права. К подобной практике в этом году пришлось прибегнуть впервые, так как в предыдущие сезоны снега было в разы меньше.