Долги наши тяжкие


Тема долгов за квартплату, пожалуй, никогда не перестанет быть актуальной. Не случайно федеральные власти постоянно принимают меры для решения этой общероссийской проблемы.
Последний законопроект, направленный на борьбу с неплатежами населения, дает право управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям предоставлять сведения о потребителях-должниках в бюро кредитных историй (БКИ). Федеральный закон от 28.06.2014 г. №189-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О кредитных историях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который закрепляет эти новшества (за исключением некоторых положений), вступил в силу 1 марта. Так что если человек уже неоднократно брал кредиты и вовремя их погашал, но при этом забывал платить за коммуналку, ссуду онвряд ли получит.
Законодательное новшество затронет тех должников, в отношении которых вступили в силу и не исполнены в течение 10 дней судебные решения о взыскании задолженности. Таким образом, банки получат доступ к более обширной информации о благонадежности потенциальных заемщиков. Долги за тепло и горячую воду окажутся основанием для отказа физическому или юридическому лицу в получении кредита.
Скорее всего, этот закон будет способствовать сокращению определенной категории должников – обеспеченных и состоятельных лиц, которые тем не менее не торопятся оплачивать коммунальные платежи. Их мотивы очень сложно понять, но доля таких неплательщиков достаточно велика.
А если не будут платить…
Но долги растут не только у обеспеченных жителей. Как рассказал начальник отдела по взысканию задолженности УК Ленинского района Константин Фалалеев, кризис внес свои коррективы, и процент должников начал повышаться.
- К нам приходит все больше людей с заявлениями о предоставлении рассрочки. Люди жалуются, что попали под сокращение, кому-то урезали зарплату. Мы всегда стараемся идти им навстречу. Только за последние три недели было оформлено более 50 рассрочек платежей.
Скорее всего, не последнюю роль в этом сыграли разосланные в феврале информационные письма. Должники были уведомлены о том, что если они не погасят в ближайшее время накопившуюся задолженность, то для них будет ограничено водоотведение.
- Наши специалисты без доступа в квартиру устанавливают специальный зонд. И вода перестает уходить. Причем неудобства будут испытывать только обитатели «нехорошей» квартиры. На жизни их соседей эта мера никак не скажется. Своими силами зонд не убрать. Единственный способ от него избавиться – полностью погасить задолженность. 
 Готовьтесь к переезду!
Сегодня каждый понимает: неоплата соседом своих счетов ведет к проблемам для всех остальных жильцов – сокращается объем работ по текущему ремонту.А между тем, долг только жителей Ленинского района уже исчисляется сотнями миллионов рублей.
Не так давно обитателям двух муниципальных квартир пришлось попрощаться с центром города и благоустроенным жильем и перебраться на окраины. На сегодняшний день еще три семьи готовятся к переезду.
- В настоящее время около пятисот человек, проживающих в квартирах по социальному найму, имеют задолженность более чем за шесть месяцев, - рассказывает начальник отдела взыскания задолженности Константин Фалалеев.
Естественно, что всех этих должников в одночасье не выселят. Ведь по закону им необходимо предоставить другую жилплощадь, пригодную для проживания и соответствующую нормам: 6 кв. м для общежития и 14 - для квартиры.
Кстати, скорее всего, в скором времени подобные санкции будут применяться и к владельцам частных квартир, которые выставят на продажу. Часть средств пойдет на погашение задолженности, а остальную вернут владельцу-должнику. За вычетом судебных издержек и прочих затрат, связанных с продажей квартиры.
Также УК Ленинского района ведет активную борьбу с владельцами нежилых помещений, которые иногда «забывают» платить за коммунальные услуги. В итоге удается положить на счета домов средства, взысканные сразу за несколько лет.