СЕРВИСЫ

Весна: время подводить итоги!


Ежегодно в апреле вместе с квитанциями на оплату услуг ЖКХ жильцы домов, находящихся в управлении УК Ленинского района, получают и бланки с отчетом о том, какие работы были проведены в их домах, какие суммы на это потрачены из средств, взимаемых за обслуживание и текущий ремонт жилого фонда, и сколько денег осталось на счете.
Несмотря на то, что подобная практика существует уже не первый год, у многих по-прежнему возникают вопросы. Главным образом о том, почему в течение последних лет не ремонтировались подъезды в домах или зачем нужно собирать дополнительные средства на капитальный ремонт?
За что же я плачу?
Любой человек, оплачивающий жилищно-коммунальные услуги, хотя бы раз спрашивал себя об этом. Если с расходами воды и электричества все понятно, то о чём говорит строка «Содержание и текущий ремонт»?
Под содержанием и ремонтом конструктивных элементов и инженерного оборудования подразумевается следующее. Речь идет об устранении неисправностей в системах центрального отопления, водопровода и канализации, набивке сальников в вентилях, кранах, задвижках, подготовке системы отопления к отопительному сезону и ее консервация после, о ревизии поэтажных электрощитов, частичном ремонте крыши и отмостков здания, прочистке водосточных труб, а также очистке кровли от снега и наледи. Кроме того, сюда же включена и заработная плата сотрудников, выполняющих все эти работы, стоимость материалов и транспортных услуг. Поэтому неудивительно, что именно в этой строке можно увидеть самые большие цифры.
Что значит управлять?
Со следующими строками все более или менее ясно. Все понимают, что такие услуги, как вывоз мусора, уборка придомовой территории и мусоропроводов, мытье лестничных площадок и лифтов, дератизация (борьба с грызунами), аварийно-техническое обслуживание, просто жизненно необходимы.
А вот что такое управление жилым фондом? Эта статья расходов включает в себя затраты по ведению учета граждан: работу паспортного стола, расходы по управлению многоквартирным домом, работы по взысканию задолженности, а также начислению и сбору платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Еще одна услуга, не понятная для потребителей, – это общеэксплуатационные работы. Сюда включены заработная плата инженерно-технических работников, содержание офиса ЖЭУ или ООО, расходы на приобретение спецодежды, инструментов, аренду транспорта. Очевидно, что любая работа должна оплачиваться, а любой сотрудник имеет право на оплачиваемый отпуск и больничный. Кроме того, даже самый талантливый мастер вряд ли сможет что-то сделать без необходимых инструментов: представьте себе дворника, воюющего с сугробами только при помощи своих ладоней. Естественно, что и офис обслуживающему предприятию тоже необходим.
Простая арифметика
Если сумму, представленную в отчете по этим статьям расходов, поделить на 12, то получится, что в месяц с дома собирается не так уж и много.
Если вычесть из уплаченной за год суммы расходы на коммунальные ресурсы и обслуживание, то мы увидим, что на ремонт остается не слишком много средств.
Что касается строки «Текущий ремонт подрядным способом», то здесь речь идет о работах, выполняемых по договору, заключенному со сторонними организациями. На каждый конкретный вид работ составляется смета, а сами работы принимаются по акту приема выполненных работ при участии собственников.
Если все же в отчете вам что-то показалось непонятным, вы можете обратиться в отдел по работе с собственниками. Политика УК Ленинского района – открытость. Поэтому специалисты всегда готовы к диалогу с жителями.