СЕРВИСЫ

Алексей Ямбарышев: «Перемены только к лучшему»


В начале марта по инициативе собственника был отстранен от занимаемой должности директор «УК Ленинского района г. Кирова» Виталий Устинов. На эту должность назначен Алексей Ямбарышев. За плечами Алексея Николаевича более чем двадцатилетний опыт работы в сфере ЖКХ.
О том, какие перемены ждут компанию, Алексей Николаевич рассказал нашему изданию.
– Перемены должны происходить и вести только к лучшему. Надеюсь, что целый ряд проблем, которые, к сожалению, в последнее время наблюдались в деятельности компании, будет решен. Минувшая зима оказалась тяжелой для всей системы ЖКХ. Безусловно, мы не можем оставить этот факт без внимания и не сделать соответствующих выводов. Мы просто не имеем морального права допустить, чтобы и дальше жители нашего города и их дети из-за чьей-то халатности получали травмы. Наша главная задача– сделать проживание в многоквартирных домах комфортным и безопасным. Поэтому за весенне-летний период будет выстроена более жесткая система отношений между УК и подрядными организациями. В первую очередь это касается тех, кто занимается обслуживанием жилого фонда. Конечно, в случае любого ЧП ответственность несет руководитель УК. Но и с руководства обслуживающих предприятий она сниматься не должна. Самое главное – дать новый импульс развитию в рамках тех задач, которые поставлены. Со своей стороны приложу все усилия для того, чтобы они были решены.
Кроме того, особое внимание будет уделено работе с должниками. Дело в том, что Управляющая компания обязана производить расчет с ресурсоснабжающими организациями в полном объеме. В независимости от того, сколько средств поступило от жителей. В итоге получается дисбаланс, которой крайне негативно сказывается на работе всего предприятия. Поэтому в ближайшее время мы постараемся максимально сократить эту разницу. Кадры решают все Что касается кадровых перестановок, Алексей Николаевич пообещал, что их пока не будет.
- Благополучие каждого дома, каждой семьи во многом зависит от устойчивой и надежной работы жилищно-коммунальной сферы, от профессионализма и ответственности работающих в ней людей. Как я успел заметить, коллектив компании – это грамотные, высококвалифицированные специалисты. Они заинтересованы в конечном результате, вежливы в общении с жильцами и умеют находить индивидуальный подход к решению проблем. Мне есть с чем сравнивать, я работал и в крупной УК, и в небольшой частной, поэтому вижу, что здесь работа с жителями полностью отлажена. Люди приходят сюда, чтобы решить свои вопросы, а не просто, чтобы выплеснуть на сотрудников накопившийся негатив.
Но, пожалуй, самое главное – в компании нет текучки кадров, а это еще раз подтверждает, что для людей созданы хорошие условия труда и они доказали, что являются настоящими профессионалами.
Кроме того, я вижу, что жильцы сами приходят с просьбой взять в управление их дом, они проводят свои исследования и принимают решение перейти в Ленинскую УК. И этот факт говорит сам за себя. Ленинская УК – компания, которую выбирают!
 
Парламентеры
– К сфере жилищно-коммунального хозяйства всегда был повышенный интерес. И это не удивительно. Ведь наша работа затрагивает интересы практически каждого человека.
Каждый хочет, чтобы в квартире не только было тепло и сухо, а из крана всегда бежала и горячая, и холодная вода, но и чтобы было приятно заходить в подъезд, а во дворе имелась хорошая детская площадка.
Как показывает практика, такой комплексный подход к решению, казалось бы, элементарных задач, чаще всего осуществляется там, где созданы советы домов.
Я считаю, что активная работа с советами является ключевой задачей. Мы видим, что жильцы стали принимать активное участие во всех делах не только дома, но и своего микрорайона. Они готовы не только обсуждать проблемы ЖКХ, благоустройства территорий, общественной безопасности, но и действовать сами! Несколько лет назад руководство компании приложило немало усилий, чтобы найти в домах людей, которые бы взяли на себя роль парламентеров и стали связующим звеном между жителями и УК. Сегодня эта кропотливая работа приносит свои плоды. Поэтому мы обязательно продолжим развивать данное направление. Своей же приоритетной задачей я вижу содействие этим инициативным группам. Мы обязательно будем проводить с ними не только личные встречи, но и публичные.
Чтобы у старших была возможность выслушать друг друга, поделиться опытом и обсудить острые проблемы. Ведь при грамотно выстроенной работе старший по дому может принимать какие-то решения, не собирая всех собственников. А это значительно ускоряет процесс. И наша задача научить и помочь управдомам в их работе.
Социальная ответственность
– Работа УК, в первую очередь, направлена на решение проблем жителей города. На то, чтобы сделать условия их жизни более комфортными. Но компания всегда реализовывала немало социальных программ за счет собственных средств. Могу заверить, что эта практика будет продолжена. Мы обязательно, как уже было много лет подряд, отдадим дань уважения нашим ветеранам, в преддверии 70-летия Победы решив коммунальные проблемы некоторых из них.
Нужны людям и праздники, которые помогают познакомиться и подружиться соседям. Также необходима и система поощрений. Уже неоднократно активные советы домов принимали участие в конкурсах, проводимых УК. За победу получали различные сертификаты: на оборудование для детских площадок, на приобретение систем видеонаблюдения… Считаю, что такая поддержка побуждает многих к активным действиям – всегда приятно осознавать, что твой подъезд самый красивый, или клумбы в твоем дворе самые ухоженные. И пусть победа досталась только одному, когда есть соревновательный дух, когда люди прилагают какие-то усилия – это всегда здорово.
Официальное мнение
Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Киров Андрей Кошурников:
– То, что происходило в городе этой зимой, мы просто не могли оставить без внимания. То и дело поступали сообщения о трагических случаях, когда от падения с крыш домов снежных масс и наледи страдали кировчане. Особенно прискорбно, когда жертвами чьей-то халатности становились дети!
Только на территории, которую обслуживает Ленинская УК, пострадало двое малышей. Кроме того, в ходе проверок крыш специалистами Ленинского теруправления на предмет очистки от снега были выявлены нарушения и составлено более 20протоколов об административном правонарушении. В итоге от должности был отстранен генеральный директор «УК Ленинского района г. Кирова» Виталий Устинов. Кроме того, на участках, где произошли трагедии, мы рекомендовали собственникам частных УК также сменить руководство. Новым директором «Управляющей компании Ленинского района г. Кирова» был назначен Алексей Николаевич Ямбарышев. Он имеет большой опыт работы в системе жилищно-коммунального хозяйства, в том числе и на руководящих должностях. На сегодня его главная задача–наладить четкую и жесткую работу с обслуживающими организациями, чтобы следующая зима прошла без эксцессов.
Также он должен максимально сократить дебиторскую задолженность предприятия перед ресурсоснабжающими организациями. А значит, в борьбе с неплательщиками будут использованы все средства, которые предусмотрены законодательством.
 
Биографическая справка
Алексей Николаевич Ямбарышев родился 2 мая 1973 года. Окончил строительный техникум. Работал мастером в обслуживающей компании, затем перешел в МУ«Управление жилищного хозяйства г. Кирова». Работал техником, инженером, позднее и начальником участка. В последующем возглавил отдел технического надзора за обслуживанием и текущим ремонтом жилищного фонда. С 2008 по 2011годы работал в МАУ «Управление жилищного хозяйства г.Кирова» в должности технического директора. С конца 2012 года и до настоящего времени возглавлял ООО«Жилремкомплекс».