СЕРВИСЫ

Не заплатил – пакуй чемоданы

Мы уже не раз рассказывали о том, на сколько наличие даже двух злостных должников в доме может снизить качество предоставляемых услуг. Бывают случаи, когда суммы неоплаченных счетов только одного собственника доходят до четырехсот тысяч.
От этого страдает и Управляющая компания, которая перечисляет поставщикам средства за ресурсы в полном объеме, и соседи, вынужденные «скидываться» на оплату израсходованной должником воды и электричества.
– На сегодня самый приемлемый способ получить недостающую сумму – обратиться за помощью в суд, – говорит начальник отдела взыскания задолженности Константин Фалалеев. – Именно он сможет обязать должника вернуть долг. К тому же, скорее всего, у собственника не останется шансов выиграть дело и уклониться от уплаты.
Правда, даже после вынесенного решения суда далеко не все спешат погасить долг. Тогда за дело берутся судебные приставы. Но пока и им не удается наладить системный сбор долгов по оплате жилищно-коммунальных услуг.
– Дела, как правило, закрывают по причине того, что у собственников нет имущества, на которое можно было бы наложить арест, или же просто не удается разыскать самого должника. Мы снова обращаемся в суд, дело вновь открывают, затем опять закрывают. Получается замкнутый круг.
Инструментов воздействия на недобросовестных жильцов очень мало: отключить коммунальные услуги невозможно, потому что они живут в многоквартирных домах. В связи с этим остается лишь один метод борьбы с теми, кто пользуется муниципальным жильем и не оплачивает услуги -  переселение из большой квартиры в меньшую по размеру. Лишиться квартиры могут живущие в муниципальном жилье граждане с просроченной задолженностью от шести месяцев. Но раньше решение проблемы осложнялось отсутствие переселенческого фонда, ведь выселить человека «на улицу» нельзя. Ему обязательно нужно предоставить другое жилье: меньшее по площади, но соответствующее нормам: 6 кв. м для общежития и 14 кв. м - для квартиры, или по благоустроенности.
Недавно суд впервые постановил выселить должника из занимаемой им двухкомнатной квартиры площадью около сорока квадратных метров в хорошем доме в районе кинотеатра «Дружба». Администрация города взамен предоставила ему комнату 14 метров в коммунальной квартире на Филейке. Освободившаяся жилплощадь, скорее всего, будет передана очередникам, то есть тем, кто действительно нуждается в жилье.
Льготы можно сохранить
– Дело в том, что льготы и субсидии до недавнего времени предоставлялись только в случае отсутствия задолженности, - поясняет Фалалеев. - На каждой квитанции указывается, что внести платеж нужно не позднее 25-го числа текущего месяца. И если до этого времени человек не заплатил, то он автоматически переходит в разряд должников, а значит, теряет все привилегии.
Но ведь человек мог в это время лежать в больнице, то есть не внести платеж по уважительной причине. Сегодня эта ситуация исправлена. Согласно постановлению правительства Кировской области должник-льготник может прийти в УК Ленинского района с заявлением о предоставлении рассрочки и постепенно гасить образовавшийся долг, при этом сохранив все свои льготы.
- Мера очень нужная, - говорит Константин Сергеевич, – ведь для многих сумма, которую удается сэкономить – существенная. Поэтому ежедневно мы получаем по несколько десятков подобных заявлений.
= Должники-миллионники
УК Ленинского района продолжает активную работу по выявлению пустующих нежилых помещений.
- Дело в том, что мы платим за его отопление, обслуживание, проводим работу по устранению аварийных ситуаций, если, допустим, там прорвало трубу, но затраты нам никто не компенсирует. Но сегодня эта работа отлажена. Мы четко знаем, в каких домах есть не занятые никем квадратные метры и кому они принадлежат. Так что белых пятен на карте Ленинского района уже не осталось. Только в этом году мы направили в суд иски на общую сумму более 35 миллионов рублей, и средства уже поступили в УК. Сейчас идет работа по их распределению по домам.
Правда, есть немало примеров, когда помещения вовсе не пустуют, а эксплуатируются и приносят хорошую прибыль своему владельцу. Вот только тратить ее на оплату услуг ЖКХ он не спешит.
- В некоторых домах коммерческие помещения занимают по 2 тыс. квадратных метров. Так что даже один месяц просрочки платежа – это уже около ста тысяч рублей. А если бизнесмен не платил в течение полугода? У нас есть пример, когда арендаторы, узнав о намерении УК ограничить доступ к ресурсам, начали оплачивать коммунальные услуги. Так что и в этом направлении работа постоянно ведется.