СЕРВИСЫ

Штрафы за неправильное подключение газового баллона в домах увеличат


Необходимость принятия такого закона обусловлена большим количеством аварий при использовании газа в быту. В ряде случаев неправильное подключение газового баллона приводило к взрывам в жилых домах и их повреждению. Были и погибшие.
Пользователи часто  не следят за своими плитами, котлами. И поэтому оборудование находится в неудовлетворительном техническом состоянии. При этом газовики также недостаточно контролируют соблюдение требований по эксплуатации.
Введение штрафов за нарушение требований по обеспечению безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования усилит меру ответственности граждан, юридических и должностных лиц, надеются разработчики законопроекта в Минстрое.
Для граждан предусмотрены санкции за уклонение от заключения договора на техобслуживание, а также за отказ в допуске к оборудованию представителя специализированной организации, уведомившей о проведении работ в установленном порядке. То есть отказ пустить в дом газовщика может стоить от 1000 до 2000 рублей. А если после этого произошла авария, то штраф может вырасти до 30 тысяч рублей.
Но тогда газовщики должны фиксировать отказ от техобслуживания и просить жильца его подписать. Ведь в противном случае штрафы могут выписать всем, кто находится на работе или в отпуске, пока представители газовой службы обходят их дом. Они также могут попасть под ответственность, если  плохо выполняют обязанности по техобслуживанию. И здесь суммы штрафов на порядок выше - от 10 до 200 тысяч рублей, зависимости от тяжести нарушения. Кроме того, компании, которые нарушают правила, могут лишиться разрешения на работу на три месяца.