СЕРВИСЫ

Прокурор разъясняет


Одной из функций органов прокуратуры является защита интересов общества и государства. В условиях сложной финансовой ситуации в стране все больше требуется уделять внимание вопросам целевого и обоснованного расходования бюджетных средств.

 

 

Однако прокурорские проверки показываю, что граждан все чаще и чаще стараются незаконно обогатиться за счет средств бюджета, предоставляя в компетентные органы и организации недостоверные или поддельные документы, в которых содержатся сведения, существенно снижающие данные о материальном положении заявителей.

В текущем году прокуратурой Ленинского района г. Кирова выявлялись факты предоставления гражданами фиктивных документов, в которых занижены суммы их заработной платы по основному месту работы, выявлялись случаи неуказания заявителями дополнительных источников дохода, что повлияло бы на решение о предоставлении субсидий и иных выплаты из средств бюджета.


Выявлялись случаи, когда женщины, родившие детей, «забывали» сообщить в органы социальной защиты о преждевременном выходе на работу из декретного отпуска, как того требует закон, и продолжали незаконно получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком.


Например, в ходе сверки с КОГКУ «УСЗН в г. Кирове» прокуратура района установила, что гражданка А. на протяжении 6 месяцев незаконно получала пособие по уходу за ребенком, несмотря на то, что вышла из отпуска по уходу за ребенком и осуществляла трудовую деятельность.


По материалам прокурорской проверки в отношении женщины возбуждено уголовное дело по ст. 159.2 УК РФ - мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.


По иску КОГКУ «УСЗН в г. Кирове» с женщины судом взысканы незаконно полученные денежные средства.


Всего в 2016 году выявлено свыше 10 подобных фактов, когда бюджету причинен ущерб на сумму более 500 тыс. руб. Учитывая, что подобные случаи неединичны, прокуратура настоятельно просит жителей Ленинского района г. Кирова ответственнее относиться к вопросам получения денежных выплат и пособий из бюджета в целях избежания уголовного преследования и последующей материальной ответственности.

 

 


Заместитель прокурора Ленинского района г. Кирова

юрист 1 класса Жданов Антон Сергеевич.