СЕРВИСЫ

Безопасный Новый год


 Уют свечей, красочные переливы гирлянд, сверкание бенгальских огней и яркие всполохи салютов давно стали неизменными атрибутами Нового года. Чтобы праздники запомнились только счастливыми моментами стоит обратить особое внимание на правила пожарной безопасности.

 
В период с 30 декабря до окончания новогодних и Рождественских праздников среднесуточный показатель количества пожаров возрастает в 2 раза, гибели на них людей – в 3 раза. Так, за первую неделю 2016 года в Кирове погибло 5 человек, при этом за весь год число погибших – 13.
 
 
Наибольшее число пожаров в это время происходит от неисправных систем отопления, поэтому не поленитесь и проверьте отсутствие трещин в кладке печей и дымоходов; не оставляйте топящиеся печи без присмотра и не поручайте это детям; не оставляйте перед топками дрова и бумагу; прежде чем ложиться спать, убедитесь, что огонь в камине или печи погас.
 
 
Также не следует оставлять без присмотра включенными в сеть электрические приборы, в том числе гирлянды, отключайте их перед сном.
 
 
Отмечать праздники громкими салютами и фейерверками в России вошло в традицию со времен Петра I. Пожарная опасность таких изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени и искр, высокой температурой. Например, горение самого простого бенгальского огня протекает при температуре 1100 градусов.
 
Во избежание трагедии обязательно соблюдайте простейшие требования:
- применение пиротехники должно осуществляться в соответствии с инструкцией;
- запрещено применять пиротехнику в любых помещениях и зданиях, а также на крышах и балконах;
- запрещено использовать фейерверки вблизи зданий, сооружений, деревьев, линий электропередач и на расстоянии менее радиуса опасной зоны. Для большинства фейерверков радиус опасной зоны составляет 30 метров. Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!
 
При возникновении пожара следует немедленно звонить по номерам службы спасения «01» и «112».
 
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Кирова.