СЕРВИСЫ

Порядок предоставления услуг

В первую очередь порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества вытекают из ЖК РФ, иных действующих нормативных документов и договора управления многоквартирного дома.
Типовой договор управления размещен на нашем сайте в соответствующей рубрике.
 
Состав общего имущества – общее имущество многоквартирного дома, предназначенное для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе помещения в данном доме не являющиеся частями квартир и нежилых помещений именно: межквартирные лестничные площадки и клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации и иное обслуживающее более одного помещения оборудование (технические подвалы), а так же крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке.
 
Кроме определения, что есть общее имущество, в каждом договоре управления описаны границы эксплуатационной ответственности (Приложение №1). Граница ответственности – это основной критерий при принятии решения о необходимости проведения каких либо работ и определение источника финансирования данных работ. Простыми словами при любой аварийной ситуации сначала определяют зону ответственности, а затем устраняют неисправность. Если дефект возникает на инженерных сетях, либо конструктивных элементах дома относящихся к общему имуществу, то работы должны быть произведены Управляющей компанией за счет средств поступающих от жителей дома, а если аварийная ситуация произошла на сетях принадлежащих собственнику помещения то финансировать работы по ее устранения обязан собственник, в этом случае УК может выступить в качестве подрядной организации и устранить дефект за дополнительную плату.
 
Перечень работ и периодичность их проведения описаны в приложениях 2 и 3 каждого договора управления многоквартирным домом. Работы по «содержанию» это по сути работы, необходимые для существования многоквартирного дома, т.е. цель данных работ это обеспечение бесперебойного функционирования всех инженерных сетей и подготовка дома к отопительному периоду. Работы по «текущему ремонту» в соответствии с договором управления производятся при наличие денежных средств в фонде содержания и текущего ремонта дома.
 
При планировании работ по текущему ремонту общего имущества существует определенный порядок. Он вытекает из действующей на сегодняшний день нормативной документации и простого понимания процесса управления общим имуществом – «в первую очередь безопасность, затем комфорт».
Сначала УК решает вопросы безопасности проживания, т.е. оценивает состояние конструктивных элементов здания, затем принимает меры по ремонту инженерных сетей, для обеспечения бесперебойной подачи ресурсов в квартиры, после чего рассматриваем вопросы по декоративным ремонтам общего имущества.